INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas lignocelulolíticas en co-cultivo de Pleurotus ostreatus y Pleurotus citrinopileatus
Autor/es:
CARABAJAL M; LEVIN L; ALBERTÓ E; LECHNER B
Reunión:
Simposio; V Simpósio Internacional sobre Cogumelos no Brasil e IV Simpósio Nacional sobre Cogumelos Comestibles.; 2010
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la producción de enzimas celulolíticas, xilanolíticas y ligninolíticas en co-cultivo de Pleurotus ostreatus (PO, cepa ICFC 153/99) y Pleurotus citrinopileatus (PC, ICFC 707/06) en paja de trigo y evaluar su relación con el rendimiento. Se seleccionaron dos cepas con igual velocidad de crecimiento y distinguibles por el color del basidiocarpo. Se emplearon 3 patrones de co-cultivo: a) PO en la parte superior y PC en la inferior b) PO en la parte inferior y PC en la superior c) PO y PC mezcladas en partes iguales (SM). Como control se cultivaron PO y PC separadamente. El co-cultivo perjudicó la producción, obteniéndose en todos los casos rendimientos inferiores a los controles. El rendimiento de PO y la actividad de todas las enzimas fueron mayores que los de PC (endoglucanasa: 0,16; endoxilanasa: 0,16; B-glucosidasa: 116,7; B-xilosidasa: 15,45; lacasa: 8,86 y Mn-peroxidasa: 0,49 U/gr sustrato seco) registrándose los máximos luego de su fructificación. La actividad exoglucanasa fue mínima en todos los casos. Hasta el presente, muy pocas investigaciones analizan los efectos del co-cultivo utilizando basidiomicetes, siendo éste el primer trabajo que ensaya la producción en co-cultivo de hongos comestibles.