INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
CONCEPTOS BÁSICOS Y FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LOS HONGOS COMESTIBLES
Autor/es:
EDGARDO ALBERTÓ; BERNARDO E. LECHNER
Libro:
INTRODUCCIÓN AL REINO DE LOS HONGOS Y GRUPOS AFINES
Editorial:
UNSAMedita
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Bs. As.; Año: 2009;
Resumen:
Los hongos comestibles se cultivan empleando desechos de la agroindustria, transformándolos en un alimento saludable y de alto valor nutritivo. De las más de 2000 especies de hongos comestibles que se conocen, sólo unas 24 especies se cultivan intensivamente. Se han identificado más de 200 sustratos que se pueden emplear para cultivar hongos. Es posible resumir las etapas del cultivo en: preparación del sustrato, pasteurización, siembra, incubación, inducción y cosecha. El cultivo se realiza generalmente en lugares cerrados con condiciones controladas de luz, ventilación, temperatura y humedad. Varios factores son de importancia para caracterizar y seleccionar cepas de hongos comestibles, como el rango de crecimiento, la adaptabilidad a distintos sustratos, la velocidad de colonización, la fotosensibilidad, el requerimiento de un choque térmico, el número y distribución de los primordios, el número de primordios formados, % de los que maduran y de los que obtienen un tamaño adecuado, la sensibilidad a niveles altos de CO2, el número de oleadas, el número de primordios viables en las oleadas siguientes, la duración entre la primer, segunda y tercer oleada de producción, la producción de esporas, la apariencia, forma, color de los hongos cosechados, la duración desde que se ha cosechado hasta su deterioro, la conservación y almacenamiento de los ejemplares cosechados, el estudio del crecimiento posterior a la cosecha, la estabilidad genética de la cepa, el sabor, textura y aroma, la sensibilidad a elementos minerales y metales, la composición nutricional y la habilidad para competir al ser sembrado en el sustrato. El sustrato, producto del desecho del cultivo, se puede emplear como mejorador de suelo, para la producción de lombricompuesto o biogas, entre otros.