INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Acción de Stereum hirsutum en la degradación de colorantes.
Autor/es:
MOUSO N, DIORIO L, FORCHIASSIN F
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE MICOLOGIA
Referencias:
Año: 2007 vol. 24 p. 294 - 298
ISSN:
1130-1406
Resumen:
Stereum hirsutum, un basidiomicete responsable de la pudrición blanca de la madera, mostró un buen desarrollo durante un proceso de fermentación en estado sólido. Esta se realizó en salvado de trigo, salvado de soja o en una mezcla de ambos. En salvado de soja presentó la mayor actividad decolorante sobre xilidina (Ponceau 2R ), índigo-carmín y verde de malaquita. Se obtuvieron valores óptimos de decoloración y detoxificación con una relación de 30 g de peso fresco (sustrato+hongo) en 500 ml de solución de verde de malaquita, con una actividad lacasa de 42 U/l. El proceso de decoloración se llevó a cabo sin el agregado de nutrientes ni de mediadores. Los máximos de decoloración no fueron coincidentes con las máximas actividades enzimáticas, pero la acción oxidante de la lacasa producida por S. hirsutum sobre los colorantes quedó confirmada con el análisis electroforético, que permitió relacionar la actividad de dicha enzima y su acción decolorante, utilizando geles teñidos con índigo-carmín y con verde de malaquita, con ABTS (2,2’-azino-bis-3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfónico) como mediador. La detoxificación se estableció en base al crecimiento de Phanerochaete chrysosporium, un hongo sensible al verde de malaquita.