INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Determinacion de perfiles de produccion de metabolitos secundarios caracteristicos del genero Alternaria aislados de tomate
Autor/es:
BENAVIDES, MARTHA E.; PATRIARCA, ANDREA, CABRERA, GABRIELA M., FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA.
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE MICOLOGIA
Editorial:
ASOCIACION ESPANOLA MICOLOGIA-AEM
Referencias:
Año: 2014 vol. 31 p. 119 - 124
ISSN:
1130-1406
Resumen:
Muchas especies de Alternaria han sido estudiadas por su capacidad de producir metabolitossecundarios bioactivos como la tentoxina (TEN), algunos de los cuales tienen propiedades tóxicas. Lasprincipales toxinas de Alternaria contaminantes de alimentos son el ácido tenuazónico, el alternariol(AOH), el alternariol monometil éter (AME), el altenueno y las altertoxinas i, ii y iii.Objetivos: Determinar los perfiles de metabolitos secundarios característicos de cepas de Alternaria ais-ladas de tomate para su clasificación quimiotaxonómica.Métodos: Los perfiles de metabolitos secundarios se determinaron por HPLC-MS.Resultados: Los aislamientos de Alternaria obtenidos a partir de tomates con «enmohecimiento negro»pertenecen, según sus características morfológicas, a los grupos especie Alternaria alternata, Alternariatenuissima y Alternaria arborescens, siendo A. tenuissima el más frecuentemente aislado. Se determina-ron los perfiles más característicos de metabolitos secundarios de los grupos especie A. alternata (AOH,AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico) y A. arborescens (AOH, AME, TEN, ácidotenuazónico), siendo algunas cepas de este último grupo especie capaces de sintetizar toxinas AAL.Conclusiones: Los perfiles de producción de metabolitos secundarios son una herramienta útil para ladiferenciación de aislamientos de Alternaria pertenecientes a grupos especie de esporas peque?nas difí-cilmente identificables por sus características morfológicas.