INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Hongos toxicogénicos contaminantes de frutos de alpataco
Autor/es:
MONICA CANAFOGLIA; RICARDO COMERIO; VIRGINIA FERNANDEZ PINTO; GRACIELA VAAMONDE
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE MICOLOGIA
Editorial:
Asociación Española de Micología
Referencias:
Lugar: Bilbao; Año: 2006 vol. 24
ISSN:
1130-1406
Resumen:
RESUMEN: Se estudió la capacidad toxicogénica de los hongos aislados  de frutos de alpataco (Prosopis flexuosa D.C. var. depressa Roig) recolectados en la Provincia de La Pampa, Argentina. Las especies predominantes fueron Alternaria alternata y Sphaeropsis sapinea. En menor proporción se aislaron Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus níger y A. speluneus. La capacidad para producir micotoxinas se determinó en 12 cepas de Alternaria alternata, única especie potencialmente toxicogénica aislada con relativa frecuencia. Dos cepas produjeron ácido tenuazónico (AT), alternariol (AOH) y alternariol metil éter (AME), 6 produjeron AOH y AME, una produjo solamente AME y las tres restantes resultaron no toxicogénicas. Los resultados de este estudio preliminar indican un riesgo potencial de contaminación con toxinas de Alternaria en la harina de alpataco, de creciente uso en la alimentación humana y animal en ciertas áreas geográficas.   PALABRAS CLAVE: Alpataco, Prosopis, Hongos, Micotoxinas, Alternaria alternata