CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia natural de fumonisinas en distintas variedades/híbridos de maíz forrajero en el Estado de Jalisco, México.
Autor/es:
ARIAS, SL; MARTÍNEZ, P; THEUMER, MG; RUBINSTEIN HR; REYES, W
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Exposicin; XXI Semana de la Investigación Científica, CUCBA 2010. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.; 2010
Institución organizadora:
Universidad de Guadalajara.
Resumen:
El estado de Jalisco es reconocido como una zona eminentemente ganadera y constituye una de las fuentes más importantes de ingreso en la región. Además el cultivo predominante es el maíz, que es susceptible a la infección de Fusarium verticillioides, que afecta a diferentes estados de crecimiento de la planta y causa reducción de rendimientos y calidad del grano, produciendo fumonisinas, micotoxinas tóxicas para humanos y animales. Es limitada la información sobre los niveles de fumonisina B1 (FB1), FB2 y FB3 en la porción vegetativa del maíz, que luego de secado constituye el rastrojo de maíz,  esencial en la alimentación de rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar los niveles de contaminación por fumonisinas B1, B2 y B3 en distintas variedades/híbridos de rastrojos de maíz cosechados en la localidad ganadera La Villa, municipio de Tepatitlán, Jalisco. Se analizaron 60 muestras de rastrojos de maíz, cultivados durante el ciclo primavera-verano 2007. Los genotipos estudiados correspondieron a 4 híbridos de maíz blanco; 6 variedades de maíz amarillo y 5 variedades experimentales mejoradas. La determinación se realizó por cromatografía líquida acoplada a un detector de fluorescencia. En el presente estudio se detectó contaminación con FB1 en el 68% de las muestras de rastrojo analizadas. De la muestras positivas, el 32% correspondió a las variedades de maíz blanco (media: 0,0735 µg/g; rango: 0,1960-ND µg/g), el 41% a las variedades de maíz amarillo (media: 0,0915 µg/g; rango: 0,2969-ND µg/g) y  el 27% a las variedades experimentales mejoradas (media: 0,0660 µg/g; rango: 0,1540-ND µg/g). Ninguno de los híbridos presentó niveles detectables de FB2 y FB3. Se concluye que los niveles de FBs detectados en el rastrojo de maíz son menores a los recomendados por la FDA (30 µg/g). En términos generales, la susceptibilidad a la contaminación de las plantas con FB1 y los niveles de la toxina hallados tuvieron el siguiente orden de importancia: variedades maíz amarillo> variedades de maíz blanco> híbridos mejorados. Las condiciones climáticas y agronómicas del año 2007, en la región, no fueron favorables para la producción de fumonisinas. Esto no representó un riesgo, en sí, para la salud animal.