CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
73. ROL DEL ACIDO ASCÓRBICO EN LA QUERATOPATÍA CLIMÁTICA
Autor/es:
FORNIÉS PAZ ME; CRESPO MG; CRIM N; MONTI R; SERRA HM; URRETS ZAVALÍA JÁ
Reunión:
Congreso; AIVO; 2010
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La queratopatía climática (QPC) es una enfermedad degenerativa de la córnea caracterizada por un velamiento progresivo de la misma, cuya etiología es desconocida, pero está vinculada a factores del medioambiente. OBJETIVO: Determinar la presencia de queratopatía climática en pacientes y animales (ovejas) en dos regiones de la Provincia de Río Negro. METODOLOGÍA: Estudio comparativo de dos campañas oftalmológicas realizadas en la localidad de Aguada Guzmán, departamento El Cuy, Pcia. de Río Negro, y en el Alto Valle de Río Negro. En las mismas, se realizó examen oftalmológico completo a 100 individuos de cada lugar y a 100 ovejas de la localidad de Aguada Guzmán. En todos los pacientes se tuvo en cuenta también: dieta, actividad laboral, tiempo de residencia en la zona, edad, sexo, etnia, lugar de nacimiento, antecedentes patológicos y oftalmológicos. RESULTADOS: La prevalencia de QPC en pacientes del departamento El Cuy fue del 12% mientras que en el Alto Valle de Río Negro fue de 0%. La diferencia fundamental entre ambos grupos poblacionales fue el bajo nivel de ascorbato en la dieta de los individuos del departamento El Cuy. No detectamos ninguna anormalidad en córneas de ovejas del departamento El Cuy. CONCLUSIÓN: La QPC es una enfermedad frecuente entre los individuos del departamento El Cuy mientras que está ausente en pacientes del Alto Valle de Río Negro expuestos a las mismas condiciones climáticas y laborales pero con una dieta variada en alimentos. La ausencia de enfermedad en los animales (ovejas) de la misma localidad y expuestos a las mismas condiciones climáticas nos lleva a afirmar que la síntesis de ácido ascórbico (AA) a partir de la dieta y su concentración en la córnea de ovejas marca la diferencia con la córnea humana. Por consiguiente, la existencia de niveles apropiados de AA en la córnea cumpliría un rol importante en la prevención de ésta enfermedad.