CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del origen floral de mieles a través del análisis de compuestos orgánicos volátiles por SPME-GCMS y quimiometría.
Autor/es:
BARONI, M.V.; NORES, M.L.; DÍAZ, M.P.; CHIABRANDO, G.A.; COSTA, C.;; FASANO, J.P.; WUNDERLIN, D.A.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Inetrnacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Química de Argentina (AQA)
Resumen:
El origen floral de una miel determina la calidad y trazabilidad de este producto. Dentro de los diferentes marcadores químicos utilizados para evaluar el origen floral de miel, el perfil de compuestos orgánicos volátiles (VOCs) es uno de los rasgos más importantes para determinar su calidad y autenticidad. Considerando el gran número de VOCs que pueden estar presentes en la miel, su perfil representa una huella dactilar que puede ser utilizada para determinar su origen georáfico/botánico. El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la composición de VOCs en miel monofloral utilizando microextracción en fase sólida y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (SPME-GC-MS), identificando a través de quimiometría aquellos VOCs más importantes para discriminar el origen floral de la miel. Se analizaron 42 muestras de miel monofloral (de cinco orígenes) por medio de SPME-GC-MS. A partir del cromatograma completo se seleccionaron 35 VOCs según su presencia o ausencia en los diferentes orígenes florales, construyendo una base de datos que fue analizada por análisis de conglomerados (AC), análisis discriminante stepwise (ADS) y k vecinos más cercanos (KNN) como método de clasificación. Tanto AC como ADS fueron utilizados como herramientas exploratorias para identificar aquellos VOCs más importantes en la determinación del origen floral. De esta manera se seleccionaron 6 de los 35 VOCs inicialmente considerados. La capacidad discriminatoria de estos seis compuesto fue evaluada por medio de KNN, clasificándose correctamente el 93% de las muestras, según su origen floral. Estos seis compuestos fueron identificados como: octanal, fenilacetaldehído, 1-octanol, 2-metoxifenol, nonanal y cumarina, por comparación de sus espectros de masa con la librería espectral NIST y cuantificados utilizando compuestos puros como estándar externo. Así, la miel de Medicago sativa se caracterizan por grandes cantidades de fenilacetaldehído, nonanal y 2-metoxifenol; la miel de Prosopis spp está mejor representada por nonanal y octanal. La miel de Melilotus albus se distingue por la presencia de cumarina, mientras que la de Helianthus annuus muestra grandes cantidades de 2-metoxifenol pero bajas cantidades de los otros VOCs. Finalmente, la miel de Prosopis caldenia se caracteriza por la presencia de 1-octanol. Los resultados obtenidos demuestran que SPME-GC-MS puede ser utilizado satisfactoriamente en el análisis del perfil de VOCs en miel, y asociado a técnicas quimiométricas, como AC, ADS y KNN, provee una herramienta factible de ser utilizada para evaluar el origen floral de miel.