CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CALIDAD NUTRACÉUTICA DEL TOMATE: VALIDACIÓN EN UN MODELO MURINO DE ATEROSCLEROSIS
Autor/es:
BARCELONA PF; MORANYS; CHIABRANDO GA; PAZ MC; ASIS R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Científico Profesional de Bioquímica 2019; 2019
Institución organizadora:
CoBiCo, Fac Cs Qs UNC, Fac Cs Qs UCC
Resumen:
INTRODUCCIÓN: El tomate es un alimento muy consumido en el mundo y su ingesta se ha relacionado con la prevención de enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades, entre las que se encuentra la aterosclerosis, son las principales causas de muerte en el mundo. Su prevención e incluso su reversión son factores de gran interés en la salud pública. OBJETIVO: Validar la calidad nutracéutica del tomate sobre un modelo murino de aterosclerosis. MATERIALES Y MÉTODOS: Animales: Se emplearon ratones C57BL/6 wild type (WT) y deficientes de apolipoproteina E (APO E-/-) que representan un modelo experimental de aterosclerosis. Dietas: Se elaboraron (formularon) tres tipos de dietas, una regular AIN 93 (DR), una dieta alta en grasas (DAG) conteniendo 0.15 % de colesterol y 20 % grasa animal y por ultimo una DAG suplementada con 5% de tomate liofilizado (DAGT). Los ratones WT fueron alimentados por 2 meses con DR (n=3) y DAG (n=8), mientras que los ratones APO E-/-, fueron alimentados por igual periodo con DR (n=4), DAG (n=5) y DAGT (n=3). Luego los animales fueron sacrificados para: obtención de muestras de sangre periférica para evaluar parámetros bioquímicos (colesterol total, HDL, LDL y transaminasas), asi como para la disección de la aorta para evaluar la presencia de ateroma mediante tinción lipídica con Red Oil O de los cayados aórticos. RESULTADOS: No se observó formación de ateroma en la aorta del ratón APO E-/- con DR asi como en animales en WT con DR y DAG. Aunque ratones APO E-/- alimentados con DAG y DAGT presentaron formación de ateromas similares. Los niveles de Colesterol Total y LDL mostraron valores: altos en los ratones APO E-/- con DAG y DAGT, intermedios en APO E-/- con DR y bajos en WT con DR y DAG. Los valores de GOT y GPT no variaron tanto en animales WT o APO E-/- bajo ningúna de las dietas evaluadas. CONCLUSIONES: Estos resultados muestran que el modelo murino de aterosclerosis responde a las dietas evaluadas. El agregado de tomate en la DAG fue tolerado por los animales pero no logro revertir los parámetros bioquímicos. Perspectivas: Nuevas concentraciones de tomate serán suplementadas a la DAG en futuros experimentos a fin de evaluar la relación dosis respuesta.