CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando Caenorhabditis elegans
Autor/es:
ASÍS, R; BENITO NACIR, MJ; THEUMER, MG
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria y III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria IAFP-Latino 2018 (IAFP´s 6th Latin American Symposium on Food Safety); 2018
Institución organizadora:
Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria
Resumen:
Introducción: Existen numerosos géneros de hongos filamentosos que producen alteraciones cualitativas/cuantitativas en el alimento y/o contaminan con sustancias tóxicas o micotoxinas. Sin embargo, existe poca información de la toxicidad de aquellos hongos alterantes de alimentos que no clasifican en la categoría de micotoxigénicos. Para evaluar su toxicidad se han propuesto ensayos alternativos al uso de animales como primera instancia de estudio. En el presente trabajo se empleó C. elegans como modelo predictivo para evaluar la potencial toxicidad de extractos de hongos alterantes de alimentos de comercialización local.Objetivos: Evaluar la toxicidad aguda y crónica de extractos de hongos alterantes de alimentos en un modelo experimental con C. elegans.Materiales y Métodos: -Preparación de extractos fúngicos: Hongos de diferentes alimentos locales visiblemente contaminados (como aceitunas negras y verdes, papaya, mandarina, tomate, pimiento, maíz, salame, pan, pan multicereal, chipá y pan criollo) fueron aislados en agar Sabouraud y purificados por cultivos monospóricos. Los micelios se extrajeron con etanol, secados y resuspendidos en DMSO -Toxicidad aguda. Los gusanos adultos cepa N2 (estadio L4) se incubaron en medios NGM con las distintas concentraciones de los extractos de hongos durante 24, 48 y 72 h. Se calculó la DL50 para cada tiempo. -Toxicidad crónica. Efecto en el desarrollo: huevos fueron expuestos al extracto durante 96 h y posteriormente se cuantificó el número de huevos que eclosionaron y el número de gusanos que llegaron a adultos. Efecto sobre crecimiento: gusanos adultos jóvenes (L3) fueron expuestos 24 h al extracto y se cuantificó la longitud corporal por microscopía. Efecto sobre la reproducción: gusanos L3 fueron expuestos al extracto durante 24 h y se cuantificó la postura de huevos. Las diferencias significativas (p