CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de la enseñanza práctica aplicada a la Bromatología
Autor/es:
DI PAOLA-NARANJO, ROMINA DANIELA; AMÉ, MARÍA VALERIA; GRIBOFF, JULIETA; MARTÍNEZ, CRISTINA; CARRANZA, ANDREA DEL VALLE; VALDÉS, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1º JORNADAS NACIONALES DE ENSEÑANZA DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA; 2018
Institución organizadora:
ECUAFYB
Resumen:
La asignatura Bromatología Aplicada (Facultad de Ciencias Químicas, UNC) es una materia electiva del último año de las carreras de Bioquímica y Licenciatura en Química. Como parte del dictado, presenta cinco actividades prácticas, cuya finalidad radica en introducir a los estudiantes diferentes métodos de ensayo para alimentos, identificar el propósito de cada análisis según lo estipulado en el Código Alimentario Argentino y generar un espacio de discusión de resultados, a partir del cual los estudiantes pueden plantear sus criterios y plasmarlos en un informe final.Los objetivos de este trabajo fueron:- Analizar el grado de interpretación y aplicación de conceptos adquiridos por los estudiantes en las actividades prácticas.- Determinar el rendimiento de los estudiantes al introducir cambios en la modalidad de evaluación.Para responder al primer objetivo se seleccionó una pregunta de evaluación de cada práctico (2016-2018) y se analizó el porcentaje de estudiantes que alcanzaron los criterios mínimos de aprobación.Para el segundo objetivo, se comparó las calificaciones de los estudiantes pre y post cambios en la modalidad de evaluación. Años anteriores, al finalizar cada actividad se debía entregar un informe elaborado durante el práctico. En los últimos años, se extendió el tiempo de entrega de informes a siete días, utilizando el aula virtual. Además, se cambió el momento de evaluación, trasladándose al final del trabajo práctico. El 62% de los estudiantes fue capaz de resolver las preguntas de interpretación de los contenidos de acuerdo a lo esperado; el 36% respondió de manera incompleta y el 2% lo hizo de forma incorrecta.La discusión grupal de los resultados e intercambios de ideas, previa a la evaluación, permitió afianzar los conceptos, reflejado en un mejor rendimiento.Las mejoras introducidas en la asignatura han tenido un impacto positivo en el desempeño académico de los estudiantes. Asimismo, es necesario incorporar nuevas estrategias pedagógicas y métodos para evaluar si los objetivos de la asignatura son comprendidos por los alumnos.A modo de estimular el criterio profesional de los estudiantes, se propone implementar una actividad integradora, asignando distintos alimentos para que los estudiantes indiquen las determinaciones para evaluar genuinidad y aptitud.