CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad nutracéutica del tomate en un modelo murino de aterosclerosis
Autor/es:
BARCELONA, PABLO ; ASIS, RAMÓN; PAZ, MA. CONSTANZA; CHIABRANDO, GUSTAVO ; MORAN, YANINA; FERRER, DARÍO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Científico Profesional de Bioquímica; 2019
Resumen:
ESTUDIO DE LA CALIDAD NUTRACÉUTICA DEL TOMATE: VALIDACIÓN EN UN MODELO MURINO DE ATEROSCLEROSIS Moran, Yanina S.; Paz, Ma. Constanza; Barcelona, Pablo F; Ferrer, Darío; Chiabrando, Gustavo A; Asis, Ramónyaninamoran@fcq.unc.edu.arINTRODUCCIÓN: El tomate es un alimento muy consumido y su ingesta se ha relacionado con la prevención de enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades, entre las que se encuentra la aterosclerosis, son las principales causas de muerte. Su prevención e incluso su reversión son factores de gran interés en la salud pública. OBJETIVO: Validar la calidad nutracéutica del tomate sobre un modelo murino de aterosclerosis. MATERIALES Y MÉTODOS: Se emplearon ratones C57BL/6 wild type (WT) y deficientes de apolipoproteína E (APO E-/-; modelo experimental de aterosclerosis). Se formularon tres dietas: regular AIN 93 (DR), alta en grasas (DAG) con 0,15 % de colesterol y 20 % grasa animal, y DAG suplementada con 5% de tomate liofilizado (DAGT). Los ratones WT fueron alimentados por 2 meses con DR (n=3) y DAG (n=4), mientras que los ratones APO E-/- fueron alimentados por igual periodo con DR (n=4), DAG (n=5) y DAGT (n=3). Los animales fueron sacrificados para obtener muestras de sangre y evaluar parámetros bioquímicos (colesterol total, HDL, LDL y transaminasas), también se realizó la disección de la aorta para evaluar la presencia de ateroma mediante tinción lipídica con Red Oil O.RESULTADOS: No se observó formación de ateroma en las aortas de ratones APO E-/- con DR ni en animales en WT con DR y DAG. Contrariamente ratones APO E-/- alimentados con DAG y DAGT presentaron formación de ateromas similares. Los niveles de Colesterol Total y LDL mostraron valores altos en los ratones APO E-/- con DAG y DAGT, intermedios en APO E-/- con DR y bajos en WT con DR y DAG. Los valores de GOT y GPT no variaron en ningún tratamiento. CONCLUSIONES: Estos resultados muestran que el modelo APO E-/- responde a las dietas evaluadas. El agregado de tomate en la DAG fue tolerado por los animales, pero no logró revertir los parámetros bioquímicos. Perspectivas: Nuevas concentraciones de tomate serán suplementadas a la DAG en futuros experimentos a fin de evaluar la relación dosis respuesta.