CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de la enseñanza práctica aplicada a la bromatología.
Autor/es:
GRIBOFF J.; AMÉ M.V.; DI PAOLA- NARANJO R.D.; VALDÉS M.E.; CARRANZA A.V.; MARTÍNEZ C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1º JORNADAS NACIONALES DE ENSEÑANZA DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA; 2018
Institución organizadora:
Universidad Católica de Córdoba
Resumen:
La asignatura Bromatología Aplicada (Facultad de Ciencias Químicas, UNC) es una materia electiva del último año delas carreras de Bioquímica y Licenciatura en Química. Como parte del dictado, presenta cinco actividades prácticas, cuyafinalidad radica en introducir a los estudiantes diferentes métodos de ensayo para alimentos, identificar el propósito decada análisis según lo estipulado en el Código Alimentario Argentino y generar un espacio de discusión de resultados, apartir del cual los estudiantes pueden plantear sus criterios y plasmarlos en un informe final.Los objetivos de este trabajo fueron:Analizar el grado de interpretación y aplicación de conceptos adquiridos por los estudiantes en las actividades prácticas.Determinar el rendimiento de los estudiantes al introducir cambios en la modalidad de evaluación.Para responder al primer objetivo se seleccionó una pregunta de evaluación de cada práctico (2016-2018) y se analizó elporcentaje de estudiantes que alcanzaron los criterios mínimos de aprobación.Para el segundo objetivo, se comparó las calificaciones de los estudiantes pre y post cambios en la modalidad deevaluación. Años anteriores, al finalizar cada actividad se debía entregar un informe elaborado durante el práctico. Enlos últimos años, se extendió el tiempo de entrega de informes a siete días, utilizando el aula virtual. Además, se cambióel momento de evaluación, trasladándose al final del trabajo práctico. El 62% de los estudiantes fue capaz de resolverlas preguntas de interpretación de los contenidos de acuerdo a lo esperado; el 36% respondió de manera incompleta yel 2% lo hizo de forma incorrecta. La discusión grupal de los resultados e intercambios de ideas, previa a la evaluación,permitió afianzar los conceptos, reflejado en un mejor rendimiento. Las mejoras introducidas en la asignatura han tenidoun impacto positivo en el desempeño académico de los estudiantes. Asimismo, es necesario incorporar nuevas estrategiaspedagógicas y métodos para evaluar si los objetivos de la asignatura son comprendidos por los alumnos.A modo de estimular el criterio profesional de los estudiantes, se propone implementar una actividad integradora,asignando distintos alimentos para que los estudiantes indiquen las determinaciones para evaluar genuinidad y aptitud.