CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Campylobacter spp termorresistentes en pollos parrilleros comercializados en la ciudad de Córdoba
Autor/es:
BAMBICHA, RR; MARY, VS; BARELLO, MR; RONDINI, A; JACOME, OJ; REYNOSO, DA; THEUMER, MG
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología Córdoba
Resumen:
Campylobacter jejuni y C. coli son agentes causales de gastroenteritis en el hombre en países en vías de desarrollo. Habitualmente, estas bacterias habitan en el intestino de los animales de sangre caliente como aves de corral y ganado, y se detectan con frecuencia en alimentos derivados de estos animales. Muchas especies animales silvestres y domésticas son reservorios de estas bacterias, entre ellas las aves son las más importantes. El consumo de alimentos es una de las formas más comunes de infección humana. Se estima que más del 50 % de los casos esporádicos de enteritis por Campylobacter spp están asociados al consumo de pollos o a su manipulación. Recientemente se informó que Campylobacter spp fue la segunda causa de gastroenteritis aguda en los centros nosocomiales de pediatría de la ciudad de Córdoba. Sin embargo, no hay datos de contaminación de alimentos por estas bacterias, reflejando la importancia de realizar estudios para conocer la prevalencia de Campylobacter spp en alimentos a base de carne de aves disponibles en nuestra ciudad. El objetivo del presente trabajo fue buscar Campylobacter termotolerantes en muestras de pollo comercializados en la ciudad de Córdoba. Se efectuó un enriquecimiento en caldo suplementado con antibióticos de acuerdo la Técnica oficial FDA-BAM 2007, y luego se evaluaron tres metodologías para el aislamiento de Campylobacter spp:,1) cultivo en el medio selectivo especificado por la Técnica oficial FDA-BAM 2007, 2) cultivo en un medio cromogénico (en el cual se verifican colonias presuntivas según indicaciones del fabricante), y 3) filtración por membrana (que permite separar Campylobacter spp del resto de flora microbiana acompañante).y posterior cultivo en agar sangre. En todos los casos, para la identificación se realizó coloración con fucsina, catalasa y oxidasa. Se procesaron 10 muestras de pollos parrilleros enteros. Se aislaron Campylobacter spp termotolerantes en 5 de las 10 muestras analizadas. La técnica con el empleo de membrana de filtración fue en la que se obtuvo mayor recuperación (5/10), mientras que en los medios cromogénico y el recomendado por la metodología oficial se obtuvieron resultados positivos en ../.. y ../.. muestras, respectivamente. Estos resultados muestran que, para este tipo de alimentos, algunos métodos alternativos pueden tener mayor sensibilidad que la metodología analítica oficial. Además, señalan a los pollos parrilleros como uno de los posibles orígenes de las diarreas por Campylobacter spp, reforzando la necesidad de aplicar buenas prácticas de elaboración y manipulación para este tipo de alimentos.