CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición elemental de mieles de Argentina a través de digestión asistida por microondas.
Autor/es:
PODIO, N.S.; FURLAN, G; BARONI, M.V.; WUNDERLIN, D.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnolog¨ªa de los Alimentos, C¨®rdoba; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Cba
Resumen:
La miel es uno de los alimentos m¨¢s complejos producidos por la naturaleza y es el ¨²nico endulzante que puede ser utilizado por el hombre sin procesado previo. La miel contiene principalmente az¨²cares simples de los cuales, glucosa y fructosa, son los mayoritarios. Si bien prote¨ªnas, minerales, aromas, flavonoides, compuestos fen¨®licos, vitaminas y ¨¢cidos org¨¢nicos son componentes minoritarios, ¨¦stos ser¨ªan los responsables de las propiedades organol¨¦pticas y nutricionales de la miel. Con respecto a los minerales ¨¦sta contiene todos los que son esenciales para la salud: hierro, cobre, manganeso, calcio, potasio, sodio, f¨®sforo, aluminio, magnesio, etc.             La determinaci¨®n de metales en alimentos ricos en az¨²cares es complejo debido a la interferencia provocada por la matriz; por lo que se requiere de un tratamiento previo de la muestra para destruir la materia org¨¢nica y de esa manera extraer los iones met¨¢licos que se encuentran acomplejados. Por lo tanto el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un m¨¦todo para la determinaci¨®n de metales en mieles por Absorci¨®n At¨®mica en Horno de Grafito (GFAA) y llama (FAAS).             Para el tratamiento de la muestra se utiliz¨® un digestor de microondas Anton Paar Microwave 3000. Para optimizar el m¨¦todo se evalu¨® la utilizaci¨®n de dos soluciones de digesti¨®n: ¨¢cido n¨ªtrico solo o la mezcla de ¨¢cido n¨ªtrico m¨¢s per¨®xido de hidr¨®geno, el cual tiene la particularidad de acelerar el proceso de oxidaci¨®n de la materia org¨¢nica. Las determinaciones se efectuaron a trav¨¦s de GFAA, para lo cual se debieron optimizar para cada analito la temperatura de pir¨®lisis, de atomizaci¨®n y concentraci¨®n y tipo de modificador de matriz. La exactitud del m¨¦todo fue valorada a partir de los porcentajes de recuperaci¨®n de soluciones fortificadas y la precisi¨®n a trav¨¦s de la medici¨®n de la repetibilidad del m¨¦todo para cada analito.             Las recuperaciones encontradas en ambos m¨¦todos de digesti¨®n fueron similares, con una fluctuaci¨®n del 85 % al 115%, por lo que se decidi¨® implementar la metodolog¨ªa que utilizaba solo ¨¢cido n¨ªtrico, debido al menor costo de realizaci¨®n. La precisi¨®n evaluada como el CV% fue menor al 10% para todos los analitos medidos. El m¨¦todo estandarizado fue aplicado a muestras de miel de C¨®rdoba, Entre R¨ªos y Buenos Aires. Los valores promedios obtenidos fueron los siguientes: Na=15,9 mgKg-1; K=1041,04 mgKg-1; Mg=52,2 mgKg-1; Ca=98,1 mgKg-1; Zn=0,59 mgKg-1; Ni=4,8 ¦ÌgKg-1; Cu=90 ¦ÌgKg-1; Cd=40 ¦ÌgKg-1; Pb<LD. El m¨¦todo desarrollado result¨® eficiente para el an¨¢lisis de la composici¨®n elemental de la miel, encontrando valores dentro de los l¨ªmites establecidos por las legislaciones nacionales e internacionales.