CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de diferentes cultivos de tomate
Autor/es:
DI PAOLA RD, AGUIRRE MV, ASÍS R.
Lugar:
Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Cordoba
Resumen:
El consumo del tomate ha sido asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Estas propiedades, en gran parte son atribuidas a la capacidad antioxidante de los compuestos presentes en el fruto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de frutos de tomate cultivados en nuestro país, analizando la capacidad de captación del radical ABTS●+, así como evaluar la correlación con la composición en polifenoles, vitamina C y licopenos. Para este estudio se utilizaron diferentes cultivos de tomate provistos por INTA. Se realizaron procedimientos de extracción en metanol/agua y hexano/acetona/metanol, obteniendo dos fracciones (hidrofílica y lipofílica), en las que se determinaron los distintos grupos de compuestos. La vitamina C fue analizada por HPLC, mientras que los compuestos fenólicos fueron determinados por el método de Folin-Cicalteu y los licopenos por espectrofotometría. La actividad antioxidante se midió por el método TEAC (Capacidad Antioxidante Equivalente al Trolox), modificado, para lo cual se desarrolló una micro-técnica utilizando placas de 96 pocillos. Todos los cultivos de tomate analizados mostraron una actividad antirradicalaria importante, superior a la del Trolox (compuesto de referencia). Con el fin evaluar el aporte que realiza cada grupo de compuestos a la capacidad de captación del radical ABTS●+, se correlacionaron la actividad antioxidante y la composición de cada fracción. Los valores TEAC obtenidos mostraron una correlación positiva con el contenido polifenólico en ambas fracciones, si bien la fracción hidrofílica (r=0,64) mostró una mejor correlación respecto a la lipofílica (r=0,39). Este resultado puede deberse a las diferencias en el perfil de polifenoles de cada extracto, ya que los mismos son una familia de compuestos que posee una gran diversidad estructural. Por otra parte, el contenido de licopenos en la fracción hidrofílica mostró una correlación negativa (r = - 0,53), mientras que en la fracción lipofílica la correlación fue positiva (r = 0,23). Como en el caso anterior, estas diferencias pueden deberse a la composición de cada fracción, siendo en este caso más activos los licopenos presentes en la fracción lipofílica. La vitamina C, determinada en la fracción hidrofílica, mostró una buena correlación positiva (r=0,66) con la capacidad antioxidante. De estos resultados preliminares se puede deducir que las variedades de tomates estudiadas poseen propiedades antioxidantes relacionadas principalmente a su composición polifenólica, así como al contenido de vitamina C. En general, los extractos hidrofílicos mostraron mayor actividad que los lipofílicos, lo cual puede deberse a que la mayor parte de los compuestos polifenólicos son extraídos en la fase metanólica. El estudio de los perfiles de polifenoles en los cultivos estudiados contribuiría a determinar el aporte a la actividad antioxidante, otorgando a estos cultivos un valor añadido por sus propiedades nutricionales.