CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de las proteasas fungicas en la contaminación de aflatoxinas en semillas demaní
Autor/es:
MULLER V., BARRIONUEVO D., ALDAO M. Y ASIS R
Lugar:
Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2009 (CICyTAC 2009); 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de Cordoba
Resumen:
Las aflatoxinas son metabolitos secundarios sintetizados por Aspergillus flavus y parasiticus y han sido identificadas como hepatotóxicas y cancerígenas. El hongo crece sobre varios alimentos, cuando las condiciones de sustrato y del entorno le son favorables. Maní es uno de los cultivos afectados, pudiendo ocasionar pérdidas importantes en las cosechas. Encontrar las condiciones óptimas que eviten la contaminación a campo y en almacenamiento es una estrategia para el control de aflatoxinas. Para alcanzar esta situación es necesario conocer los mecanismos y condiciones que favorecen la producción de aflatoxinas en alimentos. La colonización de semillas por Aspergillus y contaminación con aflatoxinas esta supeditado a la capacidad del hongo de alcanzar los nutriente de la semilla atravesando distintas barreras impuestas por el huesped. Muchos patógenos vegetales actúan sintetizando enzimas hidrolíticas capaces de degradar los componentes de la pared celular. Dentro de dichas enzimas se encuentran las proteasas, que tendrían un rol en la colonización de las plantas. Nuestro objetivo de trabajo fue evaluar el rol de las proteasas extracelulares de A. parasiticus durante la infección de las semillas de maní, como una aproximación al estudio de su rol durante la infección natural. Para ello se utilizó un modelo con medios de cultivos inductores y no inductores de la síntesis de proteasas extracelulares de A. parasiticus. El medio inductor contenía caseína (MC) como única fuente de carbono, en tanto los medios no inductores contenían sacarosa (MS) y almidón (APD) como única fuente de carbono. El hongo desarrollado en estos cultivos fue utilizado para los ensayo de infección de la semilla de maní. Las semillas expuestas al hongo crecido en MC presentaron los mayores niveles de infección interna y externa y un alto contenido de proteasas respecto a lo observado en las semillas expuesta al hongo crecido en los medios no inductores de proteasas. En un estudio posterior las semillas fueron preincubadas en una solución de proteasas de A. parasiticus o con buffer fosfato y luego inoculadas con una suspensión de esporos de A. parasiticus. En paralelo se procesaron semillas con el tegumento lesionado e incubadas en buffer. La colonización fungica y los niveles de aflatoxinas fueron mas elevados en las semillas preincubadas con proteasas y en las semillas lesionadas que las semillas sanas preincubadas en buffer. Además, se evaluó el efecto de las proteasas sobre la viabilidad de la semilla observando una marcada inhibición de la germinación, de la elongación de la raíz y daño tisular en semillas incubadas con proteasas (sin infección), respecto a las semillas incubadas en buffer. Los presentes resultados sugieren que la producción y actividad de proteasas por A. parasiticus estan involucradas en el proceso de infección de la semilla de maní y contaminación de aflatoxinas produciendo daño tisular, afectando la viabilidad de la semilla y facilitando el acceso del hongo a través del tegumento.