CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El factor de transcriptción ASR1 de tomate afecta el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate transgénicas a través de efectos sobre el metabolismo de asimilados en plantas transgénicas
Autor/es:
GUADALUPE DOMINGUEZ, RAMÓN ASÍS, LAURA KAMENETZKY, GUSTAVO SCHRAUFF, ALISDAIR FERNIE Y FERNANDO CARRARI
Lugar:
Rafaela, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana, XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal, 21-24 Septiembre 2008, Rosario,Argentina; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
La familia de factores de transcripción Asr (por ácido abscísico -ABA-, stress, ripening) se encuentra distribuida en plantas superiores. En plantas de tomate se han descripto cuatro parálogos (Asr1 a 4) hasta el momento. Su expresión es inducida por estrés abiótico, ABA, sacarosa y en frutos en maduración. Existe una variedad de genes corregulados por hidratos de carbono y ABA, aunque las bases de estas interacciones no son bien conocidas. Se ha comprobado que un ortólogo de Asr1 de uva (VvMSA) promueve la expresión de un transportador de hexosas y que plantas transgénicas de papa con niveles de ARNm alterados de Asr1 presentan modificaciones en los niveles de glucosa que correlacionan con cambios transcripcionales de genes que codifican para transportadores de hexosas. En base a estas evidencias, la hipótesis que sustenta este trabajo es que las proteínas ASR se hayan involucradas en una vía común de transducción de señales regulando el transporte de asimilados a través de señales hormonales. El objetivo de este trabajo es caracterizar funcionalmente a ASR1 a través de análisis fenótipico, transcripcional y metabólico de plantas de tomate transgénicas silenciadas y sobreexpresando Asr1. En el análisis fenótipico de estas plantas se destacaron modificaciones en las tasas de floración y fructificación y en la acumulación de materia seca en órganos destino. Asimísmo, se observaron variaciones en las tasas de transpiración y conductancia estomática, mientras que el análisis bioquímico arrojó diferencias en el porcentaje de grados Brix y actividad antioxidante de los frutos. Dentro de los compuestos antioxidantes analizados, el acido ascórbico y licopenos presentaron las mayores modificaciones. Los resultados obtenidos son consistentes con respecto a las funciones propuestas para ASR1 y avalan la relación entre ASR1, ABA y hexosas. Con el fin de profundizar el estudio funcional de ASR1 se llevará a cabo un análisis del transcriptoma y metaboloma de las mencionadas plantas transgénicas.