CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales de plantas aromáticas: Evaluación de su bioactividad sobre levaduras y mohos toxicogénicos.
Autor/es:
LÓPEZ AG,; DAMBOLENA JS; MERILES JM; CANEPA MC; ZYGADLO JA; RUBINSTEIN HR
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO Y XXI JORNADAS ARGENTINAS DE MICOLOGÍA; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Micolog¨ªa
Resumen:
Aceites esenciales de plantas arom¨¢ticas: Evaluaci¨®n de su bioactividad sobre levaduras y mohos toxicog¨¦nicos. L¨®pez, A. G.1; Dambolena, J. S.2; Meriles J.M.; C¨¢nepa, M. C.3; Brezzo, M. R. 3; Zygadlo, J. A.2 & Rubinstein, H. R.3 Instituto de Ciencia y Tecnolog¨ªa de los Alimentos, ICTA, Facultad de Ciencias Exactas F¨ªsicas y Naturales, Universidad Nacional de C¨®rdoba1. IMBIV (CONICET) C¨¢tedra de Qu¨ªmica Org¨¢nica, Facultad de Ciencias Exactas F¨ªsicas y Naturales, Universidad Nacional de C¨®rdoba2. CIBICI (CONICET), Departamento de Bioqu¨ªmica Cl¨ªnica, Facultad de Ciencias Qu¨ªmicas, calle Haya de la Torre esq: Medina Allende TE. 54 351 4344973/6 interno115. Universidad Nacional de C¨®rdoba, Ciudad Universitaria,  Argentina3. hectorru@mail.fcq.unc.edu.ar Introducci¨®n: Algunos autores han examinado los efectos de los compuestos aislados de aceites esenciales (AEs) de plantas arom¨¢ticas sobre cultivos f¨²ngicos para encontrar fungicidas naturales. Un n¨²mero importante de los constituyentes de estos AEs ha demostrado tener capacidad inhibitoria sobre el desarrollo de las cepas f¨²ngicas (Chao & Young, 2000). Aparentemente existir¨ªa una relaci¨®n directa entre la estructura qu¨ªmica del componente m¨¢s abundante en el AE y sus efectos antif¨²ngicos. Objetivo/s: El presente estudio se realiz¨® para caracterizar la composici¨®n qu¨ªmica y evaluar las propiedades antif¨²ngicas de los siguientes AEs: Juniperus virginiana, J. scopulorum, J. chinensis, J. sabina J. communis provenientes de Esquel, provincia de Chubut, Argentina, sobre el desarrollo de Fusarium verticillioides MRC 4036,  Aspergillus flavus, A. parasiticus, Candida albicans y Rhodotorula ssp. Materiales y M¨¦todos: La identificaci¨®n de los AEs fue realizada por cromatograf¨ªa gaseosa - espectrometr¨ªa de masa (CG-MS). La cuantificaci¨®n de los mismos se analiz¨® en un cromat¨®grafo de gases Shimatzu GC-R1A con detector de ionizaci¨®n de llama (FID). Actividad antif¨²ngica en el desarrollo de Rhodotorula spp. y Candida albicans: se realiz¨® por el m¨¦todo de susceptibilidad antif¨²ngica en agar semis¨®lido (Provine & Hadley, 2000). Para evaluar el desarrollo de Aspergillus flavus, A. parasiticus y Fusarium verticillioides se realiz¨® por el m¨¦todo de diluci¨®n en placa, germinaci¨®n de conidios, elongaci¨®n de hifa y por infecci¨®n de ma¨ªz en placa (Torres y colaboradores, 2003). Resultados: Los compuestos mayoritarios de los AEs seleccionados fueron: sabineno, ¦Á-humuleno, limoneno, isobornil acetato y germacreno B.  Se observ¨® que sobre Rhodotorula spp. y C.  albicans los AEs tuvieron efecto  inhibitorio en la concentraci¨®n mas alta aplicada (1000 ppm). En este experimento el AE mas activo fue J. virginiana. Con respecto a los mohos toxicog¨¦nicos los AEs m¨¢s activos en la inhibici¨®n en orden decreciente fueron: J. scopulorum> J. virginiana> J. chinensis> J. sabina> J. communis. Conclusiones: la actividad antif¨²ngica de estos AEs var¨ªan de acuerdo al tipo de microorganismo y tratamiento aplicado, adem¨¢s, los AEs son dosis dependientes. El AE con mayor actividad antif¨²ngica para todos los tratamientos llevados a cabo fue Juniperus virginiana, esto podr¨ªa ser debido a la presencia de safrol en su composici¨®n. El safrol tiene una alta presi¨®n de vapor lo cual hace que perdure por largos periodos de tiempo con respecto al resto de los componentes del AE. Referencias Bibliogr¨¢ficas. Chao, SC; Young, DG. 2000. Screening for inhibitory activity of essential oils on selected bacteria, fungi and viruses. J. Essent. Oil Res. 12: 630-49. Provine, H.; Hadley, SJ. 2000. Preliminary evaluation of a semisolid agar antifungal susceptibility test for yeasts and molds. Clin. Microbiol. 38:537-41. Torres, AM; Ramirez, ML; Arroyo, M; Chulze, SN; Magan, N. 2003. Potential use of antioxidants for control of growth and fumonisin production by Fusarium verticillioides and F. proliferatum on whole maize grain. Inter. J. Food Microb. 83: 319-324.