CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fumonisina B1 como factor de patogenicidad en la interacción Fusarium verticilloides/maíz: diferencias en el estado oxidativo en fenotipos susceptibles y resistentes.
Autor/es:
OTAIZA, SANTIAGO NICOLAS; ARIAS, SILVINA LORENA; MARY, VERÓNICA SOFÍA; RUBINSTEIN, HÉCTOR RAMÓN; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Técnica, Ministerio de Industria Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico, Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
La fumonisina B1 (FB1) es una micotoxina producida principalmente por Fusarium verticillioides, un patógeno que infecta al maíz, causando podredumbres de la espiga, del tallo, de la raíz y granos. En general los distintos germoplasmas de maíz responden diferente a la invasión por Fusarium spp., clasificándose como híbridos susceptibles (HS) y resistentes (HR) a la fitopatología causada por este hongo. Estudios realizados en nuestro laboratorio, junto con datos disponibles en la bibliografía, muestran que FB1 se comportaría como un factor de patogenicidad importante en la interacción maíz/F. verticillioides, induciendo por sí sola muchos de los signos fitopatológicos observados en la infección. Además, observamos que en plántulas regadas con FB1, la producción de especies reactivas del oxígeno (ERO) en parte aérea (tallo+hojas) se modula de manera diferente en HS y HR (aumento y disminución, respectivamente) a los 7 días post-siembra (dps). Sin embargo, en este último híbrido observamos un mayor daño en biomoléculas. El objetivo del trabajo fue analizar el estado oxidativo (EO) de raíces de HS y HR de maíz expuestos a FB1 y determinar diferencias entre ambos híbridos. Las plántulas de maíz se obtuvieron a partir de semillas HR (LT621MG) y HS (HX31P77), la cuales fueron regadas con soluciones acuosas de FB1 (1 y 20 μg/mL) y con agua destilada estéril (controles), a los 2, 4 y 6 dps, y después con agua destilada estéril hasta la cosecha (7, 14 y 21 dps). Luego se cuantificaron en raíz los niveles de H2O2, superóxido dismutasa (SOD), guayacol peroxidasa (GPOX) y MDA mediante espectrofotometría. A los 7 dps con el rego de 1 μg/mL de FB1 se observó una disminución del H2O2 en ambos híbridos y, en cuanto a las enzimas antioxidantes, en HS se registró una disminución de SOD y GPOX, mientras que en HR se detectó aumento de la actividad de esta última enzima. Para el riego con 20 μg/mL de FB1, a los 7 dps se observó un aumento de H2O2 junto con un incremento de SOD, GPOX y MDA en ambos híbridos, lo cual podría sugerir la producción de una respuesta oxidativa anterior a este tiempo y/o de mayor intensidad. Los resultados observados en raíz, en conjunto con los obtenidos en parte aérea, muestran que la FB1 induciría por sí sola la síntesis de ERO para limitar la diseminación fúngica, aunque esta respuesta causaría la muerte de células de la planta. La susceptibilidad/resistencia se relacionaría, al menos en parte, con la diferente capacidad de cada híbrido de generar cambios en el EO frente al estímulo de FB1, siendo esta respuesta más temprana y/o de mayor magnitud en el fenotipo resistente.