CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN TOXICOLÓGICA DEL CONSUMO DE MANÍ INFECTADO CON EL FITOPATÓGENO Thecaphora frezii: PERFIL NUTRICIONAL E HISTOLÓGICO
Autor/es:
MARY, VERÓNICA SOFÍA; ARIAS, SILVINA LORENA; OTAIZA, SANTIAGO NICOLAS; RUBINSTEIN, HÉCTOR RAMÓN; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 3º Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
EVALUACIÓN TOXICOLÓGICA DEL CONSUMO DE MANÍ INFECTADO CON EL FITOPATÓGENO Thecaphora frezii: PERFIL NUTRICIONAL E HISTOLÓGICO V. Mary*, S. Arias, S. Otaiza, H. Rubinstein y M. Theumer. Dpto Bioq. Clínica, Fac. de Ciencias Químicas, Univ. Nac. de Córdoba, Argentina. *vmary@fcq.unc.edu.ar   El carbón del maní es una enfermedad causada por el hongo Thecaphora frezii, que afecta a gran parte del área manisera argentina. Sin embargo, la información toxicológica existente es escasa. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron determinar los efectos de la ingesta subcrónica de maní contaminado con T. frezii sobre el perfil nutricional e histológico en ratas, y detectar la producción de micotoxinas de impacto en el maní por T. frezii. A tal fin, se determinó el peso y la ganancia de peso de ratas que fueron alimentadas con balanceado comercial (B), o B + maní sano (BM), B + maní infectado con T. frezii (BMT), o B + teliosporas (BT), a los 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días. Además, se realizaron análisis histológicos de posibles órganos blanco (hígado, pulmón, riñón y bazo) a los 120 y 180 días. La producción de aflatoxinas y fumonisinas por T. frezii se midió por TLC y HPLC acoplada a un detector de MS-MS o de fluorescencia. Los resultados mostraron una disminución transitoria de la ganancia de peso de ratas que consumieron BMT. En los órganos estudiados no se detectaron alteraciones en su peso/peso corporal, ni en su histología, excepto en hígado donde se observó ligera esteatosis grasa macrovesicular en los grupos BM, BMT y BT. Tampoco se detectaron las micotoxinas estudiadas en el cultivo del hongo ni en el maní infectado. En conclusión la ingesta subcrónica del carbón del maní no produce modificaciones nutricionales ni degenerativas en ratas.   Financiamiento: Fundación del Maní Argentino, CONICET, FONCyT y SECyT.