CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFILES METABÓLICOS COMO HERRAMIENTA PARA DETERMINAR RASGOS DE CALIDAD EN FRUTOS DE TOMATE
Autor/es:
ESTER MARINA INSANI; PABLO CORTINA; RAMÓN ASÍS; IRIS PERALTA; PABLO ASPRELLI; MARIANA LÓPEZ; MARIANA CONTE; ANA SANTIAGO; FERNANDO CARRARI
Reunión:
Congreso; 30 Congreso Argentino de Química; 2014
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) constituye un importante cultivo y una parte integral en la dieta humana. Su consumo está asociado a la prevención de enfermedades crónicas de alta prevalencia en la población. Las preferencias de los consumidores acerca de la calidad y las propiedades nutritivas del fruto están exigiendo nuevas estrategias y objetivos de mejoramiento como la selección de cultivares con buen aroma y sabor y contenido de antioxidantes, entre otros. Sin embargo, la producción de tomate en Argentina no ha logrado por el momento cumplir con estos estándares debido en parte a la falta de conocimiento acerca de los factores que determinan la calidad de los frutos ya la falta de diversidad genética presente en los materiales cultivados a gran escala. La agricultura familiar ha preservado parte del acervo genético de la especie por herencia y tradición. Por ello, uno de los objetivos es contar con materiales locales de polinización abierta, empleando recursos genéticos tradicionales locales o variedades ?criollas?. El rescate de estos cultivares fue realizado a partir de colectas que se detallan en un catálogo publicado por Peralta et al.en un intento tanto por preservar la diversidad de los recursos de especies hortícolas como la de re-valorizar su utilización para la producción. En este trabajo se presentan resultados que integran datos de perfiles metabólicos que incluyen compuestos del metabolismo de carbono/nitrógeno (metabolismo primario ?MePs-) e intermediarios del metabolismo secundario (mayormente volátiles ?MeVs-). Las cantidades relativas de estos compuestos y las relaciones entre ellos determinan, en última instancia, los caracteres nutricionales de los frutos maduros.