CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
37. Niveles de estrés oxidativo en Palaemonetes argentinus alimentados con distintas dietas y expuestos a atrazina.
Autor/es:
GRIBOFF, JULIETA; MORALES, DAVID; BERTRAND, LIDWINA; BONANSEA, ROCÍO; MONFERRÁN, MAGDALENA VICTORIA; WUDERLIN, DANIEL ALBERTO; AMÉ, MARÍA VALERIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC); 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC)
Resumen:
El incremento de la
superficie cultivada en nuestro país ha favorecido la contaminación por agroquímicos
de ambientes acuáticos con la consecuente afectación de la biota. La atrazina
es uno de los herbicidas más usado en nuestro país. El objetivo de este trabajo
fue determinar si individuos de Palaemonetes
argentinus, alimentados con dos tipos de dietas, sufren estrés oxidativo al estar expuestos a concentraciones
subletales de Atrazina. En primer lugar, se determinó la LC50 para 48 hs de
exposición. Se expusieron grupos de 20 individuos a concentraciones de 0, 5,
10, 15 y 50 mg/L de Atrazina. La LC50 para la especie fue de 8,9 mg/L (rango
5,6 12,4 mg/L) (EPA Probit Analysis
Program). El estrés oxidativo se determinó en dos lotes de P.argentinus alimentados por 21 días con un alimento comercial
enriquecido en proteínas (Dieta 1; D1: 8% lípidos, 54% proteínas, 16% glúcidos,
, 6,2 mg% vit-E); o con la Dieta 2 compuesta por la D1 enriquecida en aceite de
maní (rico en vit-E; D2: 18% lípidos, 48% proteínas, 14% glúcidos, , 13,6 mg%
vit-E). Posteriormente, se enfrentaron ambos grupos al herbicida Atrazina (5 mg/L)
por 24 h. No se observaron diferencias en el peso y tamaño promedio de los
organismos alimentados con D1 y D2, si bien el contenido de vit-E en el segundo grupo
duplicó al primero (D1:19; D2:38 mg%). El contenido de
lípidos y glucógeno de los organismos alimentados con D2 aumentó
significativamente, aunque volvió a sus niveles basales cuando los organismos
se expusieron a Atrazina indicando el gasto metabólico producido. Se observó un
aumento significativo en la concentración de peróxidos y en la actividad de Superóxido
Dismutasa, Glutatión Reductasa y Glutatión S-Transferasa en los individuos
alimentados con D1 que no se detectó en los organismos alimentados con D2.
Estos resultados muestran el efecto modulador que tendría la dieta sobre el
estrés oxidativo, siendo el mayor contenido de vit E de la D2 el posible
responsable de dicho efecto.