CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuán buen antioxidante es el vino tinto? comparación de métodos in vitro e in vivo para establecer la capacidad antioxidante de vinos tintos argentinos
Autor/es:
BARONI M.V.; DI PAOLA-NARANJO R.D.; GARCÍA FERREYRA, C.; OTAIZA, S.N.; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química orgánica
Resumen:
El principal objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante de vinos Argentinos mediante la comparación entre métodos in vitro e in vivo. Para ello utilizamos tres varietales argentinos (Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah), en los cuales se midió el contenido de polifenoles totales y se determinó su perfil por HPLC-MS/MS. La capacidad antioxidante in vitro fue medida por las técnicas TEAC (capacidad de atrapamiento de radicales libres) y FRAP (poder reductor), mientras que la acción antioxidante in vivo fue determinada usando levaduras Saccharomyces cerevisiae, a las cuales se les indujo estrés oxidativo por exposición a peroxido de hidrógeno. Los tres varietales estudiados muestran un relativo poder antioxidante medido in vitro e in vivo. Además, se evidencia algún grado de protección de las levaduras expuestas a peróxido de hidrógeno en presencia de vino como agente quimioprotector. Este efecto protector se correlacionó con el aumento en la actividad de enzimas antioxidantes (GR y GPx) en las levaduras. Cabernet Sauvignon fue el varietal que evidenció mejor actividad antioxidante. Se observó que el perfil de polifenoles, en particular kampferol y catequina, contribuye significativamente a la actividad antioxidante del vino, aunque el contenido en polifenoles totales no mostró diferencias entre los tres varietales evaluados. El estudio demuestra la necesidad de evaluar el perfil de polifenoles, además de utilizar modelos in vivo que complementen los resultados de los test in vitro para determinar la verdadera capacidad antioxidante del vino, lo cual podría hacerse extensivo a otros alimentos.