CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella dactilar de vinos tintos argentinos: diferenciación de origen a partir de su composición química
Autor/es:
ROMINA D. DI PAOLA-NARANJO; MARÍA VERÓNICA BARONI; NATALIA S. PODIO; HÉCTOR R. RUBINSTEIN; MARÍA P. FABANI; RAÚL G. BADINI; MARCELA INGA; HÉCTOR A. OSTERA; MARIANA CAGNONI; ERNESTO GALLEGO; EDUARDO GAUTIER; DANIEL A. WUNDERLIN
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Congreso; SINAQO Carlos Paz 2011; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
El principal objetivo de este trabajo fue investigar si se puede construir una huella dactilar robusta que permita diferenciar tres vinos tintos varietales Argentinos a partil del análisis de su composición química: orgánica, inorgánica e isotópica, relacionándola con la conposición del suelo donde se cultiva la vid que origina los vinos. Se estudiaron suelos y vinos de tres regiones: Mendoza, San Juan y Córdoba; evaluando tres varietales: Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah procedentes de esas regiones. Para construir la huella dactilar determinamos el perfil de polifenoles por HPLC-MS/MS, el perfil de elementos inorgánicos por ICP-MS, las relaciones de isótopos estables 87Sr/86Sr y d13C por TIMS e IRMS, respectivamente. Los datos fueron analizados mediante técnicas quimiométricas que permitieron una diferenciación eficiente entre las tres regiones en estudio, entre los distintos varietales y para un mismo varietal procedente de distintas regiones. Entre los polifenoles estudiados, el resveratrol fue el más útil para diferenciar entre muestras de vino, mientras que el contenido en Mg y los cocientes K/Rb, Ca/Sr y 87Sr/86Sr fueron los parámetros inorgánicos e isotópicos más importantes para lograr la diferenciación entre regiones y/o varietales. La coincidencia entre composición del suelo y el vino fue demostrada mediante análisis canónico, que arrojó una correlación significante entre ambas matrices (r=0.99; p