CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ALTERACIONES OCULARES Y BIOQUÍMICAS EN PACIENTES CON QUERATOPATÍA CLIMÁTICA EN LA PATAGONIA ARGENTINA
Autor/es:
THAMARA A.CAFARO,; SERRA, HORACIO MARCELO; PABLO MACCIO, J.; G. KNOLL, ERNA; A. URRETS-ZAVALIA, ENRIQUE; A. URRETS-ZAVALIA, JULIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; JORNADAS ANUALES DE LA SAIC; 2006
Resumen:
Queratopatía climática(QC) es una enfermedad degenerativa de la cornea de etiología desconocida descrita por nosotros en zona semidesértica rural. Estudiamos ojo externo e iris en pobladores rurales (R) (23 pacientes y 13 controles), comparamos dieta y analitos séricos entre R y  22 controles urbanos (U). Se realizaron:Pruebas oftalmológicas (biomicroscopia, sensibilidad corneal,  test de Schirmer II,  tiempo ruptura precorneal (TRP) y tinción superficie ocular); cuestionario sobre hábitos alimentarios y cuantificación sérica de proteínas, colesterol, triglicéridos, ácido úrico (kit comerciales) y ascorbato (HPLC); bajo consentimiento informado Se utilizaron test no paramétricos y paramétricos con una  p < 0,05 significativa.19 de 23 pacientes R con QC, tienen enfermedad bilateral y solo en 2 de ellos es asimétrica;.16 ojos presentaron grado 1(micro gotas  translucidas confluentes en la región límbica), 21 ojos grado 2(turbidez subepitelial en forma de banda de limbo a limbo) y 5 ojos grado 3(las lesiones previas y numerosas gotas ámbar aisladas o agrupadas). La estesiometria corneal mostró que al avanzar la enfermedad, mayor es la hipoestesia (r= 0.5; p=0.0008). El TRP y la tinción de la superficie ocular fue significativamente diferente entre los ojos con grado 3 vs 1, 3 vs 2, y 3 vs controles. En 38.09% de los ojos con QC se observó una despigmentación sectorial o atrofia del estroma del iris inferior. La alimentación de R consistía en ingesta de carne bovina dos o tres diarias, esporádicamente pequeñas cantidades de leche y carencia de frutas y verduras. Los niveles séricos de ascorbato en R fueron significativamente inferiores a  U, pero los niveles de  lípidos y ácido úrico marcadamente superiores. La proteinemia fue similar en ambas poblaciones. Reportamos por primera vez alteraciones en iris en QC, además en estadios avanzados hay pérdida de sensibilidad y ojo seco. El bajo nivel de ascorbato facilitaría el estrés oxidativo en cornea de estos individuos