CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La especie nativa Ramorinoa girolae: una nueva fuente natural de compuestos antioxidantes.
Autor/es:
LUNA, L.; PIGNI, N.B.; TORRAS CLAVERIA L; WUNDERLIN D.A.; FERESIN, G.E.; BASTIDA, J.; TAPIA, A.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Química Orgánica (SINAQO),; 2011
Institución organizadora:
saiqo
Resumen:
Las semillas de la especie endémica Ramorinoa girolae Speg. fueron una importante fuente de alimento para los pueblos originarios que habitaban en los alrededores de los “chicales de San Juan y La Rioja” y aún se siguen consumiendo. De dichas semillas se obtuvieron extractos seriados (éter de petróleo, diclorometano y metanol). En el extracto metanólico (EM) se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (FT) y flavonoides (FL). Se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método de captura del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y el ensayo del poder reductor del hierro (FRAP). Mediante análisis HPLC/ESI-MS/MS y HPLC/ESI-TOF-MS se caracterizaron los principales compuestos fenólicos. El EM de las semillas de R. girolae posee elevada actividad antioxidante evaluada por los métodos DPPH (91.04±0.76% de captura del radical a 50µg/mL) y FRAP (0.892 ± 0.177 de poder reductor a 1000 µg/mL). Además, presenta un elevado contenido de compuestos fenólicos (15.12±4.12 gGAE/100g extracto). Mediante el análisis por HPLC/ESI-MS/MS del EM se determinó la presencia de derivados de catequina, junto a otros compuestos fenólicos minoritarios. Posteriormente, mediante HPLC/ESI-TOF-MS se confirmó la identidad de los compuestos: (epi) gallocatequina (1), catequina-O-glucósido (2), procianidina B (3), catequina (4) y un derivado del ácido cumárico (5) cuya identificación tentativa se propone. Los cuatro derivados de catequina (Fig.) presentan patrones de fragmentación coincidentes con la bibliografía. Además, los perfiles de catequina y procianidina B, coinciden con los de la base de datos MassBank. Los compuestos identificados, poseen actividad antioxidante (Hammerstone et al., 1999), por lo que es probable que sean los responsables de esta. Éste es el primer reporte de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de las semillas de los frutos de R. girolae.