CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrientes, minerales y metales pesados en cultivares argentinos de Pistacia vera VAR Kerman.
Autor/es:
FABANI, M.P.; LUNA, L.; IGHANI M; TAPIA, A.; WUNDERLIN D.A.; FERESIN, G.E.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2da. Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina.; 2011
Institución organizadora:
SAIB
Resumen:
Los frutos secos son una fuente de alimentos nutritivos con un alto contenido de polifenoles (metabolitos secundarios), los cuales poseen actividad antioxidante. En la actualidad se ha incentivado al consumo diario de frutos secos, puesto que estos tienen un rol importante en la prevención de varias enfermedades asociadas al estrés oxidativo (Ateroesclerosis, cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas). El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de compuestos polifenólicos y su actividad antioxidante en pistachos de la variedad Kerman cultivados en la provincia de San Juan (Argentina). Se obtuvieron extractos metanólicos ácidos desengrasados (MeOH-H+E) de muestras representativas de pistachos pertenecientes a cultivares de cinco, nueve y once años edad (Cultivar1, n=5; Cultivar2, n=5; Cultivar3, n=6; respectivamente). Se cuantificaron los compuestos fenólicos totales (FT), los flavonoides (FL) y las antocianinas totales (AT). La capacidad antioxidante fue determinada mediante los métodos de DPPH y FRAP. El contenido de FT en los MeOH-H+E varió entre 292,72 y 528,88 mg EAG/100 g fruto seco (fs), mientras que los FL entre 9,76 y 20,64 mg EQ/100 g fs. La concentración de AT varió entre 0,66 y 1,15 μg cianidina-3-glucósido/100 g fs, observándose diferencias significativas entre los cultivares (p <0,05). La actividad antioxidantes de los MeOH-H+E fue elevada. Se encontró una correlación (Pearson, p <0,01) positiva y significativa (r = 0,79) entre el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante de los extractos (DPPH). El análisis de estos resultados indica que el consumo de los pistachos analizados constituye una fuente de compuestos polifenólicos con una elevada actividad antioxidante que contribuye a mantener el estado de salud, evitando el deterioro que ocurre por los radicales libres. Este es el primer informe sobre el perfil químico y la actividad antioxidante de cultivares Argentinos de Pistacia vera.