CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Métodos de generación de Huellas Dactilares para diferenciar el origen de alimentos argentinos.
Autor/es:
WUNDERLIN D.A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 2da. Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2011
Institución organizadora:
SAIB
Resumen:
Se presentan avances en el concepto de medición de múltiples parámetros químicos en alimentos. Estos métodos reciben distintos nombres como perfilado (profiling) o huellas dactilares (fingerprints) y son actualmente usados con distintos propósitos, pero fundamentalmente para determinar el origen, la aptitud y calidad de productos alimenticios, además de permitir verificar algunos métodos de producción (orgánicos, genéticamente modificados, feed-lot, etc.). En nuestro caso, determinamos un conjunto de parámetros que incluyen metales (mayoritarios, minoritarios y traza) e isótopos estables en suelo, agua de riego y en alimentos de la región centro-cuyana Argentina, en particular se presentan resultados sobre miel, vino y carne. En el caso de vinos también se determinó el perfil de compuestos volátiles (VOCs) y polifenoles, aportando a la huella dactilar obtenida con los metales. La matriz de datos obtenida fue tratada por métodos quimiométricos para resaltar aquellos parámetros que permiten diferenciar entre región de procedencia o entre variedades. Mediante el análisis de la huella dactilar fue posible diferenciar miel de tres regiones productoras Argentinas (Tandil, Gualeguaychú y Córdoba), verificando diferencias con mieles producidas en Europa. Para el caso de los vinos fue posible distinguir con 100% de certeza vinos procedentes de Mendoza, San Juan y Córdoba a partir del análisis de sus huellas dactilares. También pudimos determinar las diferencias entre un mismo varietal producido en tres regiones distintas, junto con el perfil de VOCs característico para tres varietales típicos de la región (Malbec, Syrah y Bonarda). Para el caso de carne, se pudo diferenciar su origen geográfico (Tandil, Gualeguaychú y Córdoba) en función de esta huella dactilar, incluyendo algunas evidencias sobre diferencias en la dieta del ganado entre las tres regiones. Concluimos que el método de huellas dactilares es un  excelente complemento para lograr la trazabilidad de alimentos y para sistemas de Denominación de Origen Controlado (D.O.C.), garantizando la genuinidad de los productos y evitando fraudes.