CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOX DE LA SEMILLA DE MANÍ DURANTE LA INFECCIÓN CON Aspergillus
Autor/es:
MÜLLER, VIRGINIA; GIECCO, JORGE; Y ASIS, RAMÓN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; V Conferencia Internacional de Leguminosas: Avances en el Siglo XXI -; 2010
Resumen:
EFECTO DE LOX DE LA SEMILLA DE MANÍ DURANTE
LA INFECCIÓN CONAspergillus.
Müller,
Virginia; Giecco, Jorge1 & Asis, Ramón2.
1
EE. INTA Manfredi, Manfredi, CP
5988, Argentina.
2CIBICI-Facultad de Ciencias Químicas, CONICET-UNC, Córdoba, CP 5000,
Argentina; rasis@fcq.unc.edu.ar
Aspergillus flavus y A. parasiticus crecen
sobre la semilla de maní produciendo aflatoxinas, afectando la pre y la post
cosecha. Una de las estrategias para evitarlas es utilizar genotipos
resistentes. Entre los mecanismos de defensa, se encuentra la vía de la
lipoxigenasa (LOX), ésta genera compuestos involucrados en la defensa o su
regulación, como los hidroperoxidos provenientes de ácidos grasos hidroxilados
(HPODE). Estudios previos en nuestro laboratorio, identificaron en semillas de maní
ácidos grasos con actividad antifúngica provenientes de esta vía. Con el
objetivo de estudiar la vía metabólica de LOX en la infección en la semilla de maní,
se evaluó en un genotipo resistente y uno susceptible a la contaminación de
aflatoxinas, actividad de LOX por HPLC, acidez, hidroperóxidos (HPO) a
diferentes estadios de infección. Los resultados muestran una asociación
negativa de la actividad de LOX y la infección de A. parasiticus.
Encontrando en el genotipo resistente una aumento significativo de actividad de
LOX a las 48hs con respecto al susceptible. También se observo diferencias en
los productos generados por LOX, infiriendo diferencias en la clase de LOX
presente en los genotipos. El contenido de HOP en las semillas fue
significativamente mayor en el genotipo resistente a las 72 hs de infección mientras que en el
genotipo susceptible no se observo incremento durante la infección. Estos
resultados ponen en evidencia la participación de esta vía en la infección de
la semilla de maní y su asociación con la resistencia a la infección de Aspergillus