CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa).
Autor/es:
BALSAMO M; SABATINO E; THEUMER, M; DI PAOLA NARANJO, R.; BARONI M.V.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH)
Resumen:
Introducción: La yerba mate (Ilex paraguariensis) es considerada una fuente importante de antioxidantes naturales (especialmente polifenoles) y se sugiere que es una forma económica y efectivas de ingerir antioxidantes naturales. El aumento de interés por consumo de yerba mate con agregado de hierbas surge como posibilidad de complementar las propiedades de la yerba mate (YM). En este estudio se propone la incorporación de Rosella (Hibiscus sabdariffa L.), cuya flor es utilizada en la elaboración de jugos, licores, y mermeladas por su alto contenido de antocianos Estos compuestos participan en la protección contra radicales libres, inhibición de enzimas oxidativas, disminuyendo la posibilidad de desarrollar enfermedades como diabetes, la inflamación y el cáncer.Objetivos: Evaluar el perfil de compuestos antioxidantes de la yerbas diseñadas con agregado de Rosella (R) y correlacionarlo con su actividad antioxidante determinada de manera química y biológica in vitro. Metodología: se prepararon decocciones de 0,01g/mL YM común y yerba compuesta con R (10% y 35%). Se determinó el contenido total de antocianos (CTA) por espectrofotometría UV-visible y el contenido de polifenoles totales (PT) por Folin Ciocalteu. Mediante HPLC-DAD-MS/MS (Q-TOF) se analizó y se cuantificó el perfil de compuestos polifenólicos. Se estableció la capacidad antioxidante química por TEAC, DPPH y FRAP. La actividad biológica in vitro se medió utilizando líneas celulares: intestinal (Caco-2) y hepática (HepG2) sometidas a estrés oxidativo (H2O2,1 h) y expuestas a los extractos de YM x 24 hs. Se evaluó el efecto en viabilidad celular empleando Azul de Tripan y actividad antioxidante por medición de especies reactivas de oxigeno (EROs) con DCFH Análisis Estadístico (n>3), ANOVA o MLGM, seguido de Fisher Test (p>0.05).Resultados: Se observó que las yerbas compuestas presentan un incremento significativo de 3,4 y 7,5 veces en CTA, mientras que el contenido de PT se redujo un 53% y 46% con respecto a YM (10% y 35% de R respectivamente, p>0.05). Se detectaron 26 variedades polifenoles en la yerba mate, con una disminución en la cantidad de 15 compuestos por el agregado de R. La capacidad antioxidante de yerba mate se conserva en la variedad al 10% y se ve reducida de manera significativa al 35%. La yerba mate presentó un notable efecto en la disminución de EROs y la muerte celular en cultivo celular frente a estrés oxidativo. Estas acciones biológicas no se ve modificado por el agregado de R.Conclusiones: La adicción de Rosella a yerba mate incrementa la cantidad de antocianos presentes en la decocción. No obstante, esto implica una disminución de la cantidad y variedad de polifenoles, repercutiendo sobre la capacidad antioxidante, principalmente en la variedad al 35%, sin aportar modificaciones en la actividad biológica basal de la YM.