CIBICI   14215
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del ácido ascórbico en la Queratopatía climática.
Autor/es:
FORNIES ME; CRESPO MG; CAFARO T A,; CRIM N; MONTI R; H. M. SERRA,; J. A. URRETS-ZAVALIA
Reunión:
Congreso; AIVO; 2010
Resumen:
INTRODUCCIÓN:
La queratopatía climática (QPC) es una enfermedad degenerativa de la córnea
caracterizada por un velamiento progresivo de la misma, cuya etiología es desconocida,
pero está vinculada a factores del medioambiente.
OBJETIVO:
Determinar la presencia de queratopatía climática en pacientes y animales
(ovejas) en dos regiones de la
Provincia de Río Negro.
METODOLOGÍA: Estudio comparativo de dos campañas
oftalmológicas realizadas en la localidad de Aguada Guzmán, departamento El
Cuy, Pcia. de Río Negro, y en el Alto Valle de Río Negro. En las mismas, se
realizó examen oftalmológico completo a 100 individuos de cada lugar y a 100
ovejas de la localidad de Aguada Guzmán. En todos los pacientes se tuvo en cuenta también: dieta, actividad laboral, tiempo
de residencia en la zona, edad, sexo, etnia, lugar de nacimiento, antecedentes
patológicos y oftalmológicos.
RESULTADOS: La prevalencia de QPC en pacientes del
departamento El Cuy fue del 12% mientras que en el Alto Valle de Río Negro fue
de 0%. La diferencia fundamental entre ambos grupos poblacionales fue el bajo
nivel de ascorbato en la dieta de los individuos del departamento El Cuy. No
detectamos ninguna anormalidad en córneas de ovejas del departamento El Cuy.
CONCLUSIÓN: La QPC es una enfermedad frecuente entre los
individuos del departamento El Cuy mientras que está ausente en pacientes del
Alto Valle de Río Negro expuestos a las mismas condiciones climáticas y
laborales pero con una dieta variada en alimentos. La ausencia de enfermedad en
los animales (ovejas) de la misma localidad y expuestos a las mismas
condiciones climáticas nos lleva a afirmar que la síntesis de ácido ascórbico (AA)
a partir de la dieta y su concentración en la córnea de ovejas marca la
diferencia con la córnea humana. Por consiguiente, la existencia de niveles
apropiados de AA en la córnea cumpliría un rol importante en la prevención de
ésta enfermedad.