IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
cocinas, tradiciones y expediciones antarticas
Autor/es:
ALDAZABAL VERONICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; XXEHAL; 2020
Institución organizadora:
UNDEF
Resumen:
El objetivo de esta presentación es evaluar la existencia de una práctica alimenticia particular en el continente Antártico. A diferencia de otros territorios, los recursos son vistos como inexistentes, y/o muy lejanos a los utilizados en la cocina tradicional de los grupos que planearon sus expediciones sobre esos territorios. A partir de la información disponible en diarios de las expediciones de Gerlache (Bélgica 1898), Charcot (Francia, 1903 y 1908), Amundsen (Noruega 1910), Acuña y Moneta (Argentina 1904; 1923-9), y posteriormente Llamazares (1949), buscamos observar las diferentes vivencias referidas a las actividades culinarias y al nuevo territorio. Esta información nos permite discutir la propuesta de una ?cocina antártica?, la relación establecida entre los expedicionarios, los recursos de ese lugar, y los cambios surgidos a partir de la firma del Tratado Antártico (1959).