IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Los objetos de la alimentación: una mirada arqueológica a los inventarios post mortem del Buenos Aires virreinal.
Autor/es:
MARSCHOFF, M.
Libro:
Mamül Mapu: pasado y presente desde la arqueología pampeana. Tomo II
Editorial:
Libros del Espinillo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 463 - 475
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:36.0pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este artículo se presenta un análisis centrado en la cultura material relacionada a las prácticas alimenticias y sus contextos de uso en el Buenos Aires virreinal (1776-1810). Fueron realizados a partir de una fuente escrita escasamente aprovechada por la Arqueología Histórica de nuestro país: los inventarios post mortem. Los resultados a los que se arriba muestran su enorme utilidad para el desarrollo de herramientas interpretativas útiles para los arqueólogos históricos así como para todo investigador de la cultura material que pretenda contemplar su contexto de uso. Al mismo tiempo, ofrecemos una imagen renovada de Buenos Aires y su gente durante el Virreinato, ya que a lo largo del trabajo se pone en evidencia la forma idiosincrásica en que se hallaba integrada esta ciudad al contexto mundial de cambios e innovaciones en las prácticas alimenticias y de consumo de bienes de su época.