IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Patrones de trozamiento en contextos hispanocriollos de fines del siglo XVIII y principios del XIX
Autor/es:
MARSCHOFF, M., C. BOSONI Y L. STARÓPOLI
Revista:
Arqueología
Editorial:
IDA, FFy L, Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. 16
ISSN:
0327-5159
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo nos
proponemos comenzar a discutir la particularidad de los patrones de
trozamiento de distintos animales en contextos coloniales
hispano-criollos de fines del siglo XVIII y principios del XIX. El
punto de partida es un análisis del modo en que se definían las
unidades de obtención o adquisición y las unidades de preparación y
cocción de los distintos taxones en diversas fuentes contemporáneas
-libros de cocina y relatos de viajeros, entre otras. A partir de esta
información derivamos expectativas en cuanto a patrones de presencia de
unidades anatómicas y de marcas y fracturas para contextos
arqueológicos hispano-criollos y las contrastamos con la evidencia
arqueofaunística obtenida en el sitio arqueológico de Floridablanca. En
esta colonia española, habitada entre 1780 y 1784 en la costa de la
actual provincia de Santa Cruz, se utilizaron y consumieron tanto
ungulados domésticos -Bos taurus y Sus scrofa- como especies locales -principalmente Lama guanicoe.
El contraste de ambos tipos de evidencia -documental y arqueológica-
nos permite acercarnos a la valoración y el uso de las diferentes
unidades anatómicas de cada taxón en las prácticas alimenticias
hispano-criollas del período histórico estudiado.