IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA CONSERVACIÓN A BAJAS TEMPERATURAS ALTERA EL ESTADO METABÓLICO DE FRUTOS DE TOMATES MICRO-TOM
Autor/es:
GONZALEZ C; SORREQUIETA A; RE M; ZANOR MI ; BOGGIO S
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La aplicación del estudio del metaboloma ofrece la posibilidad de incrementar el conocimiento actual de las alteraciones producidas en los frutos durante la poscosecha y su conservación en frío aportando además al desarrollo de tecnologías y prácticas tendientes a mantener la calidad de los mismos. Con el objetivo de evaluar los cambios producidos en el metaboloma de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) por efecto de la conservación a bajas temperatutras y de la maduración en estantería se analizaron los perfiles metabólicos empleando resonancia magnética nuclear (RMN). Para ello, se cosecharon tomates de la variedad Micro-Tom en el estadío verde maduro, se trasladararon inmediatamente luego de la cosecha a estantería o se conservaron a 4ºC durante cuatro semanas y luego se trasladaron a estantería para que maduren. Se prepararon extractos de pericarpio de frutos en distintos estadíos de maduración y se analizaron empleando un equipo de RMN de 600 MHz. Empleando Principal Component Analysis (PCA) se determinó que todos los frutos agrupan separadamente según maduren en la planta, en estantería o luego de la conservación en frío. Adicionalmente, los frutos verdes el día después de la salida de cámara fría difieren de los frutos recién retirados. Para la adjudicación y la integración de las señales correspondientes a los metabolitos identificados se utilizó el programa Mixture 2.0. Los contenidos de glucosa y fructosa aumentan durante la maduración en la planta mientras que disminuyen cuando los frutos maduran fuera de planta dando lugar a relaciones azúcar/ácido de frutos rojos menores. Estos resultados indican que es necesario establecer prácticas de manejo poscosecha que mantengan las propiedades organolépticas de frutas y vegetales.