IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta fisiológica y molecular al estrés por frio en frutos de Tomate
Autor/es:
BOGGIO SB; VALLE EM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Conferencia; I SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE SOLANÁCEAS; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica y Sociedad Chilena de Botánica
Resumen:
Los frutos de tomate se suelen cosechar antes de su madurez organoléptica (en estado verde maduro) y conservar a bajas temperaturas (de 4 a 18 ºC) para prolongar el período de comercialización. En la mayoría de las variedades de tomate que se consumen, esta refrigeración poscosecha genera una serie de alteraciones fisiológicas conocidas como daño por frío. La naturaleza del daño depende de la temperatura aplicada y de la variedad de tomate. En este trabajo se evaluó la respuesta de frutos de tomate al estrés por frio de dos variedades, la var. Micro-Tom (tolerante) y la var. Minitomato (susceptible) contrastantes en cuanto a la conservación en frío. Se observó que la conservación en frío aumenta los niveles de expresión de sHsps (del inglés small heat shock protein) en los frutos de la var. tolerante Micro-Tom, en particular, de sHsp de localización mitocondrial (sHsp23.8-M). Las sHsps son chaperonas de baja masa molecular (15-40 kDa), que previenen la desnaturalización de proteínas en situaciones de estrés. Se diseñaron plantas transgénicas de la var. Micro-Tom silenciadas en sHsp 23.8-M. Los frutos transgénicos, presentaron marcados signos de daño por frio luego de conservación a 4 ºC durante 4 semanas a diferencia de los controles. Por otro lado, los perfiles metabólicos y transcripcionales de frutos de tomate, var. Micro-Tom, mostraron cambios en procesos o metabolismos relacionados con la maduración, y mecanismos de adaptación metabólica y respuesta a estrés, que explican su tolerancia al daño por frío en relación a otras variedades.