IBR   13079
INSTITUTO DE BIOLOGIA MOLECULAR Y CELULAR DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto diferencial sobre bacterias y hongos fitopatógenos de extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de hojas de romero (Rosemary officinalis).
Autor/es:
TORRES P.; MAMANÍ A.I.; SCHEYER T.; MORENO S.; MARANO M.R.; FILIPPONE P.; DÍAZ RICCI J.C.; CASTAGNARO A.P.; VOJNOV A.A.
Lugar:
Viña del Mar y Valparaíso, Chile.
Reunión:
Congreso; REDBIO´2007 CHILE; 2007
Institución organizadora:
REDBIO Chile
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso potencial de metabolitos secundarios presentes en extractos crudos provenientes de hojas de plantas de romero (Rosemary officinalis L.), contra bacterias y hongos fitopatógenos que causan un extenso daño en la agricultura. A través del método de dilución en medio líquido, extractos obtenidos con solventes orgánicos y con agua a partir de  hojas de romero, fueron utilizados para caracterizar sus propiedades antimicrobianas “in vitro” contra cinco bacterias Gram-negativas (Xanthomonas axonopodis pv citri, Xanthomonas campestris pv campestris, Xanthomonas campestris pv vesicatoria, Agrobacterium tumefaciens y Pseudomonas syringe pv syringe) y cuatro aislados de hongos pertenecientes a los géneros: Colletotrichum, Aspergillus y Penicillium. Las bacterias son el agente etiológico de importantes enfermedades de cultivos hortícolas (papa, pimiento, tomate, frutilla, etc.), industriales (tabaco, caña de azúcar, etc.) y frutícolas (cítricos). Los hongos del género Colletotrichum son patógenos de cultivo, como C. acutatum, que es una de la especies causante de la antracnosis de la frutilla (su principal problema fitosanitario), mientras que Aspergillus y Penicillium son de poscosecha y fueron aislados principalmente  de limón, aunque también atacan a otros cítricos. De los extractos obtenidos con solventes orgánicos, el metanólico demostró poseer actividad inhibitoria contra todas las bacterias ensayadas, mientras que el extracto acetónico, si bien inhibió a todas las bacterias, su efecto fue levemente menor. El extracto acuoso no inhibió a ninguna de estas cepas.  Contrariamente, en los experimentos de inhibición del crecimiento de hongos en placa, se observaron halos de inhibición con los extractos acuosos y no con el extracto metanólico ensayado. Sin embargo, la capacidad inhibitoria no fue igual contra todos los hongos, encontrándose una mayor susceptibilidad en C. acutatum y en Aspergillus niger, que en los dos aislados de Penicillium. Se investigó también si este extracto acuoso se comportaba como fungicida o fungistático frente a C. acutatum, lo que resultó ser dependiente de la concentración. Por otro lado, el extracto metanólico no mostró inhibición contra los hongos a ninguna de las concentraciones ensayadas. Estos resultados ponen de manifiesto una neta especificidad en la utilización potencial de estos extractos contra patógenos de plantas cultivadas.