IFLP   13074
INSTITUTO DE FISICA LA PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caeacterización Saxs de nanocompuestos de glutan de trigo y montmorillonita obtenidos por Spray caoting
Autor/es:
A.E. BIANCHI; M.C. LORENZO; M. LAMESA; PATRICIA EISENBER; ROSA M. TORRES SANCHEZ; G.PUNTE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Workshop; Primer workshpo de Nanoarcillas y sus aplicaciones; 2013
Institución organizadora:
CETMIC-UNSAM
Resumen:
Las películas biodegradables comestibles constituyen una alternativa renovable interesante a los envoltorios plásticos derivados del petróleo. En particular el gluten de trigo es un material adecuado para su empleo por su costo relativamente bajo, su gran disponibilidad comercial y sus características elásticas. Además de tratarse de una matriz biodegradable, presenta efectivas propiedades barrera frente a lípidos, gases como oxígeno y dióxido de carbono, y frente a compuestos aromáticos. Debido a su alta sensibilidad a la acción del agua su aplicación práctica requiere la modificación de sus características y a tal fin se han empleado diferentes aproximaciones. En este trabajo estudiamos la modificación de las características microestructurales de películas de gluten de trigo (WG), obtenidas por spread coating [1], inducidas por la incorporación a la red polimérica de montmorillonita de sodio (MMT-Na), sin modificaciones orgánicas (Cloisite Na+, Southern Clay Products, Inc.).