IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Un olor pre-expuesto en la etapa prenatal incrementa conductas de consumo en la etapa posnatal
Autor/es:
IFRÁN, MARÍA C.; KAMENETZKY, G; PAUTASSI, R.; SUAREZ, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Buenos Aires
Resumen:
En la etapa prenatal las ratas reciben estímulos sensoriales provenientes de la alimentación materna. Evidencia previa muestra que dichas pre-exposiciones modulan las conductas de consumo durante el período post-natal. Durante los primeros días de vida las crías prefieren olores familiares, aun si están asociados a estímulos aversivos moderados. Sin embargo, se desconoce cómo la estimulación de olores pre-expuestos en la etapa prenatal afecta las primeras respuestas de consumo de soluciones amargas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la interacción entre un olor (i.e., limón) aprendido en la etapa pre-natal, sobre las primeras respuestas de ingesta de una solución aversiva (i.e., quinina), administrado mediante un pezón artificial. Para ello se utilizaron ratas Sprague-Dawley, machos y hembras, de 3 horas de vida. A la mitad de las madres se les administró una inyección intragástrica que de limón (grupo experimental) o agua (grupo control) en el día gestacional 21, luego de 1 hora se realizó una cesárea para extraer a las crías que fueron mantenidas en una incubadora durante 3 hs, hasta el momento del test. A las 3 hs de vida, las ratas fueron evaluadas con un pezón artificial que contenía quinina (sustancia amarga) en presencia del olor a limón (pre-expuesto en el útero). Las sesiones fueron filmadas y las variables dependientes fueron el porcentaje de ganancia de peso [(peso post ? peso previo) / peso previo] × 100], la latencia hacia la primera respuesta de agarre al pezón artificial, el tiempo total de prensión al pezón, y la frecuencia de agarre y duración promedio de agarre (Tiempo total dividido la frecuencia). Una prueba T de student, a partir de las medidas obtenidas por la observaciones de los videos de dos evaluadores independientes, indicó que los animales que habían sido previamente expuestos a la esencia de limón, evaluados en presencia del mismo y con un pezón que contenía quinina mostraron un incremento significativo en el porcentaje de ganancia de peso, tiempo total de agarre al pezón, frecuencia y duración promedio de agarre y una disminución en el tiempo de latencia en contraste con el grupo control. Estos resultados sugieren que el olor pre-expuesto produjo un incremento en las respuestas de ingesta de una solución amarga. No existen investigaciones previas que consideren la interacción entre un sabor amargo y un olor pre-expuesto en la etapa pre-natal en ratas. Estos resultados constituyen la base para elaborar un modelo animal que explore los mecanismos de dicha interacción.