IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIO EN EL VALOR HEDÓNICO ANTE LA DISMINUCIÓN DE UN REFORZADOR AVERSIVO
Autor/es:
PAUTASSI, R.; IFRÁN, M. C.; SUAREZ, A.; KAMENETZKY, G.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XVI Reunión Nacional y V Encuentro Internacional de la AACC; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de ciencias del Comportamiento
Resumen:
Introducción. La euforia es una respuesta emocional que surge al experimentar situaciones mejores a las que esperábamos. Un protocolo experimental para evaluar esta emoción es el Contraste Sucesivo Positivo consumatorio (CSPc). Típicamente, el CSPc consiste en observar un incremento abrupto del consumo de una solución azucarada al 32% en animales que en ensayos previos recibieron 4% de azúcar. El aumento es significativamente mayor a un grupo control que siempre obtuvo 32% de solución azucarada. Sin embargo, limitaciones metodológicas tales como un efecto de techo hacen que este fenómeno haya sido escasamente reportado. Una posibilidad para evitar esta situación es utilizar soluciones aversivas para evaluar el fenómeno de contraste positivo. Hasta el momento no existen trabajos que utilicen dicha preparación. Por otra parte, una gran cantidad de antecedentes indican que las respuestas de reacción al sabor representan una medida objetiva y fiable para detectar valoraciones afectivas hacia los reforzadores. Tales reacciones pueden ser modificadas en función de aprendizajes previos y por lo tanto es posible observar respuestas de disgusto ante soluciones apetitivas e inversamente, respuestas hedónicas hacia sabores que generalmente se rechazan. Objetivos. 1. Evaluar si el CSPc ocurre en ratas de 14-19 días de vida utilizando diferentes concentraciones de una solución aversiva (i.e., quinina). 2. Determinar si las respuestas de reacción al sabor varían en función de experimentar una devaluación en la concentración de la solución amarga. Metodología. Se utilizaron ratas Wistar, machos y hembras de 14 días de vida al comienzo del experimento. El entrenamiento consistió en dos fases. La fase de precambio constó de 4 ensayos diarios, en los cuales las crías recibieron 0.1% (Grupo Experimental) o 0.01% (Grupo Control) de una solución de quinina. Durante los 2 ensayos de la fase de poscambio, todos los animales recibieron la concentración 0.01% de quinina. Se registró el porcentaje de ganancia de peso (i.e., medida de consumo) y las respuestas de reacción al sabor paw lick (i.e., respuesta hedónica), head shake, paw tread y chin rubb (i.e., respuestas de disgusto). Resultados. Los animales que experimentaron el cambio de solución de 0.1% a 0.01% de quinina consumieron significativamente más de esta última solución durante el primer ensayo de poscambio, en comparación con el grupo control que recibió la solución menos amarga en ambas fases. Asimismo, en el grupo experimental se observó un aumento significativo de paw lick y una disminución de paw tread y chin rubb, en relación al grupo control. Discusión. Los datos indican la presencia de CSPc a los 18 días de vida de la rata y constituyen la primera evidencia de contraste sucesivo positivo utilizando soluciones amargas. Asimismo, el cambio en el patrón de respuestas de reacción al sabor sugiere que la disminución de una situación aversiva de manera inesperada puede impactar sobre la valoración hedónica de los reforzadores. Por último, el protocolo desarrollado constituye una alternativa novedosa en relación a las limitaciones que presentan los protocolos tradicionales (i.e., utilizando reforzadores apetitivos) y se erige con una nueva estrategia para profundizar en el estudio de las respuestas de euforia.