IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS HACIA UN PEZÓN ARTIFICIAL CON SACARINA O QUININA EN PRESENCIA DE UN OLOR PRE-EXPUESTO
Autor/es:
IFRAN, M.C.; SUAREZ, A.; PLATERO, L.; KAMENETZKY, G.
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2016
Resumen:
Introducción. Durante los primeros 10 días de vida de la rata tiene lugar un período sensible en el cual el aprendizaje de olores se ve facilitado. En este periodo las crías prefieren olores familiares (i.e., pre-expuestos), aun si estos fueron previamente asociados a estímulos aversivos moderados. Se desconoce cómo la estimulación con olores familiares afecta el consumo de soluciones dulces o amargas. Objetivos. Evaluar la interacción entre un olor previamente aprendido y el consumo de diferentes soluciones. Materiales y método. Se utilizaron ratas neonatas Sprague Dawley machos y hembras de 3 horas de vida. Inmediatamente después del nacimiento, las crías se expusieron (grupo experimental) o no (grupo control) al olor de limón durante una hora. Dos horas después se evaluaron con un pezón artificial que contenía sacarina al 0.1% o 0.015% (p/v), o quinina al 0.1% o al 0.2% (p/v), en presencia del olor a limón durante 6 minutos. Las variables dependientes fueron el porcentaje de ganancia de peso, la latencia hacia la primera respuesta de agarre al pezón artificial, el tiempo total de prensión al pezón, y la frecuencia y duración promedio de agarre. Resultados y conclusiones. Los animales familiarizados con el olor a limón exhibieron, en relación al grupo control, un incremento significativo en el porcentaje de ganancia de peso, tiempo, frecuencia y duración promedio de agarre y una disminución en el tiempo de latencia. Esta diferencia entre los tratamientos se observó cuando los animales recibieron la solución de quinina al 0.1%, pero no cuando recibieron quinina al 0,2%, sacarina al 0.1% o sacarina al 0.015%. Estos resultados sugieren que el olor pre-expuesto produjo un cambio en el valor hedónico de una solución amarga de concentración moderada en una apetitiva. No existen investigaciones previas que consideren la interacción entre un olor y un sabor amargo en ratas neonatas, por lo cual estos estudios constituyen la base para elaborar un modelo animal que explore los mecanismos de dicha interacción.