IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISCRIMINACIÓN DE CONCENTRACIONES DE SACARINA EN RATAS NEONATAS
Autor/es:
SUAREZ, A.; MUSTACA, A.; PAUTASSI, R.; KAMENETZKY, G.
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas del Instituto de Investigaciones Médicas Alfredo Lanari; 2013
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Mérdicas Alfredo Lanari - UBA.
Resumen:
El estudio de los patrones de ingesta en la temprana infancia es un tema de relevancia teórica y aplicada. Las ratas recién nacidas son capaces de discriminar entre diferentes tipos de sabores (e.g., dulce, amargo) presentados a través de un pezón artificial. Por ejemplo, la respuesta de agarre al pezón aumenta ante la presencia de sacarina y leche; pero baja cuando el sabor recibido es quinina o solución. En nuestro conocimiento, aún no se ha estudiado si las ratas neonatas son capaces de discriminar entre diferentes concentraciones de sabores. Para evaluar esta hipótesis, se estimuló a 26 ratas Wistar, de 2 días de vida, con un pezón artificial mediante el cual recibían una solución de sacarina al 0.1% ó 0.015%. Los resultados indican que el grupo que recibió la concentración más alta de sacarina permaneció significativamente más tiempo agarrado al pezón, en relación al grupo que obtuvo la solución de menor magnitud. Este hallazgo sugiere que las ratas neonatas no sólo son capaces de diferenciar distintos tipos de sabores sino que también pueden discriminar entre diferentes concentraciones de un mismo sabor. En futuros estudios se evaluará si experiencias previas con estímulos relevantes, como por ejemplo la pre-exposición a un olor, pueden modificar el valor de los reforzadores.