IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISCRIMINACIÓN DE SABORES EN RATAS NEONATAS
Autor/es:
SUAREZ, A.; MUSTACA, A.; KAMENETZKY, G.
Lugar:
CÓRDOBA
Reunión:
Congreso; XIV REUNIÓN NACIONAL III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE LA ASOCIACÓN ARGENTINA DE CIENCIAS DEL COMPORTAMIENTO; 2013
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE CIENCIAS DEL COMPORTAMIENTO
Resumen:
Introducción: Las experiencias tempranas con los sabores resultan críticas para modular experiencias futuras de ingesta. Estudios que evaluaron a crías de ratas indican que éstas son capaces de discriminar entre diferentes sabores (dulce, ácido, amargo y salado) presentados con un pezón artificial, desde el día del nacimiento y que presentan preferencias por los sabores dulces. Por ejemplo, la experiencia con sacarina y leche, provocó un incremento de la respuesta de agarre al pezón. Sin embargo, la solución salina y la quinina produjeron una reducción de la ingesta y la conducta de agarre. El sabor ácido incrementó la conducta de agarre, pero no la de ingesta. Hasta el momento no se reportaron estudios que evalúen si las ratas neonatas son capaces de discriminar entre diferentes valores de un mismo reforzador. Objetivo: determinar si las ratas de 2 días post natales (DPN), discriminan entre diferentes concentraciones de soluciones de sacarina, evaluadas con un pezón artificial. Metodología: se utilizaron 26 ratas Wistar hembras de 2 DPN, nacidas y criadas en el bioterio del Instituto de Investigaciones Médicas Alfredo Lanari. El día del nacimiento se consideró como DPN 0. Los animales nacieron por parto natural y permanecieron con sus madres en la caja hogar hasta el momento de la evaluación. Para administrar los reforzadores se utilizó un pezón artificial, construido con un explorador de odontología que servía como mango y un extremo de látex al que se le dio forma con un tip de 1 mm de diámetro, dentro del cual se colocó una cánula PE10, conectada en el extremo opuesto a una jeringa que contenía los reforzadores. El aparato contenía sacarina diluidas en agua destilada al 0.1% ó 0.015%, dependiendo del grupo al que pertenecían. La pieza de látex constituía el punto de contacto a través del cual el animal recibía los reforzadores y realizaba las conductas de agarre. Los animales fueron estimulados con el pezón artificial durante 5 minutos. La estimulación se realizaba apoyando suavemente el extremo del pezón artificial sobre la zona perioral de las crías. Se midió la frecuencia y duración de agarre al pezón, que consistió en un movimiento activo de la cabeza hacia el pezón artificial que resultaba en la introducción del extremo del pezón dentro de la cavidad oral del animal y el cierre de su boca alrededor del mismo. Resultados: Se halló una diferencia estadísticamente significativa respecto de la duración del agarre al pezón artificial. El grupo que recibió la solución más concentrada de sacarina permaneció más tiempo agarrado al pezón, en comparación con los animales que recibieron la concentración más baja. Discusión: los resultados muestran que las ratas neonatas son capaces, no solamente de discriminar diferentes sabores, sino también diferentes concentraciones de un mismo reforzador y que prefieren una solución más concentrada respecto de otra de menor concentración. En futuros estudios se evaluará si experiencias previas con estímulos relevantes, como por ejemplo la preexposición a un olor, pueden modificar el valor de los reforzadores. Estos estudios podrían contribuir en un futuro a esclarecer los mecanismos involucrados en el desarrollo de los patrones de alimentación en neonatos y a resolver disfunciones asociadas a estos procesos, tales como la disrupción de la succión en neonatos que reciben alimentación mediante un pezón artificial antes de entrar en contacto con el pecho materno.