IDIM   12530
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MEDICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones Afectivos de Reactividad al Sabor en Ratas Infantes
Autor/es:
SUAREZ, A.; PAUTASSI, R.; KAMENETZKY, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional. XIX Jornadas de Investigación. VIII Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR; 2012
Institución organizadora:
UBA-Facultad de Psicología
Resumen:
Los primeros estudios que exploraron conductas orofaciales (e.g., succión, aperturas bucales, etc.) las relacionaron exclusivamente a procesos sensoriales, sugiriendo que estas conductas serían fijas y dependerían exclusivamente de la naturaleza del reforzador ingerido (e.g., sacarosa, quinina ó sal). Evidencias posteriores cuestionaron esta teoría y sugirieron que las respuestas orofaciales reflejarían tanto aspectos sensoriales como hedónicos del reforzador y que pueden modificarse en función de la experiencia. El presente estudio evaluó la plasticidad de las respuestas orofaciales ante sabores durante la infancia. Se expuso a ratas de 14-19 días post natales (DPN) a un paradigma consumatorio de devaluación del reforzador. En la primera fase, el Grupo Experimental recibió una solución de sacarosa al 12% (DPN 14 a 17) y en la segunda fase, al 2% (DPN 18-19). El Grupo Control recibió en ambas fases la solución al 2%. Las ratas devaluadas exhibieron, en comparación con el Grupo Control, un incremento de las conductas orofaciales (chin rubbing y head shaking) evocadas por el sabor devaluado. Esta es la primera evidencia sobre respuestas orofaciales asociadas a la devaluación del reforzador y constituiría un caso de manipulación psicológica del afecto que apoyaría la teoría de Berridge sobre los patrones afectivos de reactividad al sabor.