CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL Ca2+ SOBRE LA DESORCION/IONIZACION DE HIDRATOS DE CARBONO UTILIZANDO DISTINTAS MATRICES EN UV-MALDI MS
Autor/es:
GIUDICESSI, S. L., ERRA-BALSELLS, R.
Lugar:
Ciudad de Guaymallén, Mendoza. Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Simposio nacional de Química Orgánica (XVII SINAQO); 2009
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Las técnicas suaves de ionización, como la usada en espectrometría de masa UV-MALDI, permiten analizar carbonohidratos (analitos, A) sin ningún tipo de derivatización previa, siendo éstos detectados en general  como agregados de Na+ y/o K+ ([A+Na]+; [A+K]+). Teniendo en cuenta esta capacidad de coordinación metálica, iones alcalinos, alcalinos térreos y de transición han sido utilizados especialmente en estudios por espectrometría de masa ESI para obtener información estructural adicional de oligo y polisacáridos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de CaCl2 sobre el proceso de desorción/ionización de hidratos de carbono utilizando diferentes matrices. Se analizaron por espectrometría de masa UV-MALDI-TOF/TOF los oligosacáridos cíclicos B-ciclodextrina (Bcd) y sus derivados metilados metil-B-ciclodextrina ((CH3)nBcd), heptakis-(2,3,6-tri-O-metil)-¦Â-ciclodextrina (TMBcd), heptakis-(2,6-di-O-metil)-B-ciclodextrina (DMBcd) y un derivado polihidroxipropilado, la 2-hidroxipropil-B-ciclodextrina ((OHP)nBcd). Las matrices UV-MALDI utilizadas fueron, entre otras: nor-harmano (9H-pirido[3,4-b]indol, nor-Ho) y ácido 2,5-dihidroxibenzoico (ácido gentísico, GA). Se disolvió en las soluciones de los analitos una masa de CaCl2 en relación A:CaCl2 1:1 y 1:10 mol/mol. Para la preparación de las muestras se utilizó el método sandwich o capas sucesivas y se trabajó en modo lineal positivo y negativo. Los resultados obtenidos evidencian el efecto concreto que el Ca2+ tiene sobre el proceso UV-MALDI de los analitos estudiados. Dicho efecto parece basarse en la interacción del ion Ca2+ con los grupos HO libres de las estructuras propias de los carbohidratos, generando complejos neutros del tipo [A-2H+Ca]. Este efecto parece no producirse cuando la matriz es un ácido, como en el caso del GA, ya que éste, por su carácter de ácido carboxílico, compite en la formación de los complejos [azúcar-2H+Ca], los que al no formarse permiten la desorción/ionización de los hidratos de carbono en la forma [azúcar+Na]+ o [azúcar+K]+.