CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Galactanos, arabinanos y mananos sulfatados del alga verde Codium vermilara
Autor/es:
PAULA VIRGINIA FERNÁNDEZ; JOSÉ MANUEL ESTEVEZ; ALBERTO SAÚL CEREZO; MARINA CIANCIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Resumen:
POLISACÁRIDOS SULFATADOS DE CODIUM VERMILARA Fernández, P.V.1, Estevez, J. M.2, Cerezo, A.S.3, Ciancia, M.1,3 1Cátedra de Química de Biomoléculas-Departamento de Biología Aplicada y Alimentos -Facultad de Agronomía-Universidad de Buenos Aires-Av. San Martín 4453-1417 Buenos Aires-Argentina, 2Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria - Pabellón 2, 1428 Buenos Aires, Argentina.  3 CIHIDECAR, CONICET-Departamento de Química Orgánica-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales-Universidad de Buenos Aires-Pabellón 2, Ciudad Universitaria-1428 Buenos Aires-Argentina. Correo electrónico: ciancia@agro.uba.ar En el SINAQO XVI presentamos las características estructurales principales de los polisacáridos del alga verde Codium vermilara, resultados que se publicaron posteriormente1. A continuación, se intentó la purificación del extracto obtenido a temperatura ambiente, formado por arabinogalactanos o por una mezcla de arabinanos y galactanos, por cromatografía de intercambio iónico, obteniendo diversas fracciones, algunas de las cuales se hallaban enriquecidas en uno u otro tipo estructural. Más aún, la repetición de estos fraccionamientos no daba resultados reproducibles. Por estos motivos, se intentó un fraccionamiento con KCl y, en este caso, se obtuvo una separación neta por aislamiento de un arabinano que gelificó a 0,5 M de esta sal, manteniéndose el galactano soluble hasta 2,0 M KCl. El estudio estructural de estos productos se realizó utilizando análisis por metilación, desulfatación-metilación y/o sulfatación-metilación y espectroscopía de RMN. Los resultados obtenidos fueron los esperados para el galactano, con unidades estructurales similares a las encontradas para galactanos estudiados de otras especies de este género. El arabinano, en cambio, tiene características muy especiales, un alto grado de sulfatación (55 %, como SO3Na), una estructura regular lineal, formada por unidades de b-L-arabinopiranosa enlazada por C-3 y sulfatada principalmente en C-2 y C-4. Esta estructura es novedosa, ya que hasta el momento solo se ha encontrado en estas algas. Por extracción del residuo obtenido a partir de las extracciones a temperatura ambiente con agua a 90º C, se obtuvo un producto, principalmente compuesto por mananos. En este caso, el fraccionamiento con KCl  dio varias fracciones compuestas por cantidades variables de manosa y otros monosacáridos, y el mejor fraccionamiento se obtuvo por cromatografía de intercambio iónico, que permitió aislar un manano (relación molar Man:sulfato, 1:0.35) con bajo rendimiento. Este polisacárido tiene la estructura lineal característica de los polisacáridos fibrilares de este alga [®4)-b-D-Manp-(1®] pero presenta sulfatación parcial en C-2 y, posiblemente, en menor grado en C-6. Este es un ejemplo de cómo polisacáridos con esqueletos similares tienen propiedades diferentes en función de su sustitución. En conclusión, el alga C. vermilara biosintetiza al menos tres tipos de polisacáridos sulfatados con estructuras diferentes: 1) Un galactano con uniones b-(1®3) y ramificaciones b-(1®6), sulfatado parcialmente en C-4 y en menor grado en C-6 y con ramificaciones simples de 3,4-O-(1´carboxi)etiliden b-D-Gal; 2) Un arabinano lineal formado por unidades de b-L-Arap enlazadas por C-3 y sulfatadas principalmente en C-2 y C-4; 3) Un manano lineal formado por unidades de b-D-Manp enlazadas por C-4 y sulfatadas mayoritariamente en C-2. Si bien se sabe que los polisacáridos sulfatados están involucrados en la adaptación de las algas al medio marino, el sentido evolutivo y biológico de esta dispersión de estructuras se desconoce hasta este momento. 1 M. Ciancia, I. Quintana, M. I. Vizcargüénaga, L. Kasulin,  A. de Dios, J. M. Estevez, A. S. Cerezo, Int. J. Biol. Macromol. 41 (2007), 641-649.