INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL pH DEL SUELO INFLUENCIA EL EFECTO DEL ARSÉNICO Y VANADIO EN PARÁMETROS FOTOSINTETICOS DE LECHUGA
Autor/es:
ORELLANA MARCOS; LAVADO RAÚL; LAGORIO M. GABRIELA; CORDON GABRIELA; MOLINA FERNANDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2019
Institución organizadora:
Red Argentina de Salinidad (RAS) y Grupo de Salinidad de la Comisión de Química de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)
Resumen:
El efecto de contaminantes sobre la fisiología de las plantas puede evaluarse enforma no destructiva a partir de un análisis de fluorescencia de clorofila en hojas intactas. En este trabajo se analiza el efecto de dos elementos tóxicos (As y V) aplicados sobre lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en un suelo de reacción ácida (Hapludol) y otro de reacción alcalina (Natracualf). Se determinaron los parámetros fotosintéticos por fluorescencia (cinética deKautsky) durante la cosecha y la concentración de pigmentos fotosintéticos por métodos espectrofotométricos. Se concluye que entre ambos tipos de suelo hay diferencias en el efecto del As y V sobre los sistemas fotosintéticos de la lechuga, y que a través del análisis de parámetros fluorométricos apropiados es posible evaluar los efectos en forma no destructiva.