INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADSORCIÓN DE GLIFOSATO POR ULVA LACTUCA
Autor/es:
MARÍA ALCIRA TRINELLI; MARÍA MAR ARECO; MARÍA DOS SANTOS AFONSO
Lugar:
San Luis – Pcia. de San Luis
Reunión:
Simposio; 1° Simposio sobre Adsorción, Adsorbentes y sus Aplicaciones; 2009
Institución organizadora:
INFAP-CONICET-UNSL
Resumen:
El N- fosfonometilglicina (glifosato) es un herbicida organofosforado de amplio espectro, no selectivo y es el más utilizado en cultivos de soja alrededor del mundo. Su toxicidad corresponde a la categoría de menor riesgo. Luego de ser aplicado en forma post emergente logra alcanzar el suelo, donde puede quedar unido a los constituyentes del mismo o ser transportado. Al ser ampliamente utilizado se acumula en aguas de escorrentía procedentes de zonas rurales de cultivo contaminando las mismas. En los últimos años se ha hecho hincapié en el desarrollo de nuevas técnicas de depuración de aguas contaminadas, entre ellas la biosorción, técnica a partir de la cual se utiliza material biológico (adsorbente) como sustrato de adsorción de iones en solución. Las algas presentan buenas propiedades de adsorción ya que sus paredes están compuestas por distintos polisacáridos que interactúan con iones en solución. En particular Ulva lactuca presenta grupos sulfónicos y urónicos en su pared, los cuales interactúan electrostáticamente con los cationes en solución. En trabajos anteriores se demostró la capacidad de adsorción de Cu(II) por U. lactuca. Estudios previos demostraron que el alga no adsorbe al glifosato. A partir de estos resultados se estudió la adsorción de glifosato mediada por Cu(II).Para sistemas ternarios U. lactuca/ Cu(II)/ glifosato los resultados obtenidos demostraron que el glifosato se adsorbe al alga cuando el cobre está presente en la solución, por lo que U. lactuca puede ser utilizada como biosorbente de glifosato para limpieza de efluentes contaminados con este herbicida.
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