INQUIMAE   12526
INSTITUTO DE QUIMICA, FISICA DE LOS MATERIALES, MEDIOAMBIENTE Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo fotoquímico post-cosecha de frutos de berenjena
Autor/es:
MARÍA GABRIELA LAGORIO; BRIAN OSPINA CALVO
Reunión:
Congreso; Congreso de ciencias ambientales COPIME 2017; 2017
Resumen:
INTRODUCCIÓNA nivel mundial se pierden alrededor del 1300 millones de toneladas al año de los alimentos producidos, desde la producción agrícola inicial hasta el consumo final en los hogares. Una parte de estos alimentos corresponde a perdidas post-cosecha debidas a derrames y al deterioro de los productos durante el manejo, almacenamiento y transporte entre el lugar de cosecha y el de distribución. Para evitar este desperdicio de alimentos un factor importante es monitorear, preferentemente en forma no destructiva, el estado de conservación de los productos hasta que lleguen al consumidor. OBJETIVOSMonitorear el estado post-cosecha de frutos de berenjena en forma no destructiva a partir del análisis de su fluorescencia variable de clorofila.MATERIALESPara el estudio se usaron frutos de Solanum melongena.MÉTODOS UTILIZADOSEn este trabajo se sometieron dos grupos de frutos de berenjenas a diferentes condiciones de almacenamiento por doce días: un grupo se conservó en la heladera y otro a temperatura ambiente.Se estudió para ambos grupos la fluorescencia variable de clorofila mediante un fluorómetro de pulso de amplitud modulada (Hansatech FMS1) y se obtuvo información sobre los parámetros fotosintéticos de forma no destructiva.RESULTADOSSe observó que la berenjena intacta presenta fluorescencia variable de clorofila lo que es indicio de actividad fotosintética en el fruto. Se pudo observar que el máximo rendimiento cuántico de fotosíntesis de tejido adaptado a la luz (Fv´/Fm´); el máximo rendimiento cuántico del fotosistema dos (Fv´/Fo´) y la eficiencia cuántica del fotosistema dos (ΦPSII) presentaron diferencias significativas entre los dos grupos (refrigerado y temperatura ambiente), siendo las berenjenas conservadas en la heladera las que exhibieron mayor deterioro.CONCLUSIONESEl método utilizado resultó adecuado para el monitoreo del estado del fruto de berenjena post-cosecha
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